Блюда для праздничного стола не отнимут у вас много времени на приготовление, если вы воспользуетесь нашими рецептами. В России принято отмечать 8 марта широко и с размахом. Многие хозяйки накрывают обильные столы и готовят разнообразные и сложные блюда. Правда, для этого им приходится вставать ранним утром и несколько часов проводить на кухне. Какое уж тут удовольствие от празднования? Для того чтобы облегчить вам подготовку к 8 марта, Passion.ru предлагает несколько рецептов блюд, которые вполне можно поставить на праздничный стол, и при этом не потратить на их приготовление много времени. Закуска в тарталетках Если вы заранее приобретете готовые тарталетки и уже разделанную сельдь, то приготовление этой закуски займет у вас 5-7 минут. Ингредиенты (на 6 тарталеток): Филе сельди – 3 шт., Масло сливочное (размягченное) – 180 г, Петрушка (листья) – 1 пучок, Каперсы – 2 ст. ложки (с горкой), Лимонный сок – 3 ст. ложки, Мята – 0,5 пучка, Копченая паприка – 2 ч. ложки, Корзиночки из теста закусочные – 6 шт. Приготовление: Взбейте в блендере сельдь, сливочное масло, каперсы, петрушку, мяту, лимонный сок и копченую паприку. Наполните получившейся массой тарталетки. При желании можно украсить закуску цветочками, вырезанными из помидоров черри, маслинами или перышками зеленого лука. Рулетики с рыбно-сырной начинкойМногие хозяйки готовят рулеты из лаваша – они красиво смотрятся на столе и являются достаточно сытной закуской. Предлагаем вам наш вариант этого распространенного блюда. Ингредиенты (на 2 рулета): Лаваш тонкий – 2 листа, Рыба красная соленая (семга или кижуч) – 300 г, Сыр сливочный (типа филадельфии) – 300 г, Оливки, фаршированные лимоном или паприкой – 1 банка, Укроп – 1 пучок, Листья салата – 12-24 шт. (в зависимости от размера), Горчица «Русская» – 4 ч. ложки. Приготовление: Взбейте в блендере укроп, сыр и горчицу до однородной массы, намажьте ее на лаваши, сверху разложите листья салата, на них – ломтики рыбы и оливки, нарезанные колечками. Скрутите плотные рулеты и уложите их на доску швом вниз. Дайте им постоять минут 10, а потом нарежьте на порционные куски очень острым ножом. Совет от Passion.ru: листья обычного салата можно заменить рукколой, в этом случае уменьшите количество горчицы до 2-х чайных ложек. Кроме того, если у вас нет блендера, то просто очень мелко нарубите укроп, предварительно удалив жесткие стебли, и смешайте его с сыром и горчицей. Рулетики из плавленого сыраПриготовление этой закуски тоже не займет много времени, а вкусовое сочетание порадует и вас, и ваших гостей. Ингредиенты (на 8 штук): Сыр плавленый сливочный в ломтиках – 1 упаковка (8 шт.), Рыба красная (семга, кета, горбуша или кижуч) – 8 ломтиков, Оливки с лимоном или с анчоусами – 16 шт., Зубочистки – 8 шт., Помидоры черри – 8 шт., Листья салата – 8 шт. Приготовление: На каждый ломтик сыра уложите по кусочку рыбы и по 2 нарезанных очень тонкими колечками оливки. Аккуратно, так, чтобы не повредить сыр, сверните рулетики и скрепите их зубочистками. Выложите закуску на тарелку, украшенную листьями салата. Между рулетами поместите помидоры черри. Салат в азиатском стилеЭто блюдо при наличии специальной терки делается достаточно быстро, при этом вы можете приготовить его заранее – накануне вечером или даже за 2 дня. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее получается.Ингредиенты: Морковь – 1шт., Картофель (средний) – 3 шт., Лук (крупный) – 1 шт., Чеснок – 2 зубчика, Куриное филе – 300 г, Растительное масло – 4 ст. ложки, Уксус (9%) – 3 ст. ложки, Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Куриное филе нарежьте тонкими полосками против волокон, лук – полукольцами, смешайте руками, добавьте соль, черный перец, 1 столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки теплой воды. Еще раз все перемешайте и оставьте мариноваться, не убирая в холодильник, а пока займитесь овощами. Сырой картофель измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте очень маленькими брусочками. Промойте в сите под холодной водой так, чтобы ушел весь крахмал. Хорошенько просушите полотенцем. Вскипятите 1 литр воды, посолите ее и влейте 2 столовых ложки уксуса. Отварите в маринаде картофель в течение 5 минут (он должен быть жестковатым). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, периодически встряхивая картошку. Морковь тоже измельчите на той же терке, приправьте пропущенным через пресс чесноком и смесью для моркови по-корейски. Перетрите руками и пока отставьте в сторону. Курицу с луком отожмите от маринада и обжарьте на раскаленном масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Как только филе побелело – оно готово. Картофельную соломку смешайте с морковью и сразу же залейте кипящим маслом вместе с куриным мясом и луком. Все тщательно перемешайте. Этот салат можно подавать и теплым – в качестве основного блюда, однако, как мы уже говорили, он вкуснее, когда настоится. Совет от Passion.ru: если вы любите свежую кинзу, то добавьте ее в салат, мелко нарубив. Вам понадобится половина пучка. Кроме того, для дополнительной остроты можно положить перец чили – 1/2 стручка без семян. Куриные окорочка в лимонно-майонезном маринадеПрактически все подготовительные работы для этого блюда вы тоже можете произвести заранее. Замаринуйте курицу накануне вечером, тогда в праздничный день вам останется только почистить картофель и отправить все в духовку. Ингредиенты (на 4-8 порций): Куриные окорочка – 4 шт., Лимон (крупный) – 1 шт., Приправа «Хмели-сунели» – 4 ч. ложки (с горкой), Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Чеснок – 4 крупных зубчика, Перец чили свежий (красный) – 1 шт., Картофель мелкий – 8-16 шт. (в зависимости от количества порций), Майонез – 1 упаковка (150 мл), Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Окорочка разделите на ножки и бедрышки, положите в большую миску, к ним добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лимон, нарезанный полудольками, мелко нарубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Все перемешайте руками так, чтобы овощи дали сок. Заправьте майонезом и еще раз размешайте, обваливая курицу в маринаде. Прижмите окорочка тарелкой, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. На следующий день почистите картофель, выложите его по периметру противня, в середину уложите куриные окорочка и сверху вылейте весь маринад так, чтобы он попал и на картошку. Запекайте в духовке в течение 40-45 минут при 185 градусах. Если у вас противень стеклянный, то можете подавать блюдо на стол прямо в нем. Совет от Passion.ru: если окорочка очень крупные или если вы хотите, чтобы было больше соуса, то количество майонеза можно увеличить до 2-х пакетиков. Кроме того, постарайтесь, чтобы лимон оказался между картофелем и окорочками, так как если он будет сверху, то просто подгорит. Быстрый шоколадный десерт с мороженымМороженое – беспроигрышный вариант, когда надо сделать что-то вкусное, а времени на сложные десерты нет. Ингредиенты (на 4 порции): Мороженое шоколадное – 0,5 кг, Шоколад горький – 1 плитка, Апельсины (только цедра) – 2 шт., Печенье сахарное – 12 шт., Мята – 12 листиков. Приготовление: В каждую креманку (или в прозрачный порционный салатник) разложите по 3 разломанных печенья, сверху – мороженое, посыпьте его мелко натертой цедрой апельсина. Из шоколада сделайте стружку и разложите горкой по креманкам. Украсьте листочками мяты (по 3 на каждую порцию). Подавайте сразу. Можно приготовить десерт заранее и поставить креманки в холодильник. В этом случае мятой украсьте перед самой подачей на стол. Совет от Passion.ru: если хотите добавить пикантности, то вместе с цедрой посыпьте мороженое кокосовой стружкой или сухим имбирем. Кроме того, вы можете нарезать апельсины, с которых использовали цедру, на маленькие кусочки и смешать их с разломанным печеньем. Десерт «Сливочный чернослив»Еще один десерт с использованием мороженого, однако тут оно не доминирует, а мягко подчеркивает и дополняет вкус других компонентов. Ингредиенты (на 4 порции): Мороженое ванильное – 8 ст. ложек (с горкой), Сливки для взбивания – 200 мл, Орехи кедровые – 10 ч. ложек (с горкой), Чернослив без косточек – 24 шт. Приготовление: Замочите чернослив в горячей воде. Сливки взбейте до устойчивой крепости. Из 6-ти чайных ложек кедровых орешков сделайте пасту, просто размолов их в кофемолке. По ложке массы размажьте по дну каждой креманки, сверху выложите по 2 столовых ложки мороженого, потом чернослив, разрезанный на половинки, взбитые сливки, снова чернослив и сливки. Украсьте десерт целыми кедровыми орешками и уберите в холодильник до того момента, когда будете подавать его на стол. Совет от Passion.ru: для украшения «Сливочного чернослива» можно использовать и шоколадную стружку – как в сочетании с орехами, так и без них. \\\* Дополнив все вышеописанные блюда сырно-колбасной нарезкой, тарелкой с зеленью и со свежими овощами, а также вазочкой с оливками и маслинами, вы получите разнообразный и красивый стол, не потратив на приготовление много времени. Дорогие читательницы, поздравляем вас с наступающим 8 марта! По материалам food.passion.ru