Опубликовано 13 июня 2007, 00:02

Неуправляемые детки: ну и как их воспитывать?

   Какой родитель не сталкивался с неприятными проявлениями детского характера: шкодит, дерется, не слушается, чуть что впадает в истерику, повергая родителей в гамму убийственных по своей противоположенности чувств. Злость, раздражение, жалость, чувство вины, беспомощность и усталость – все это одним махом сваливается на бедную родительскую голову в тот момент, когда дитятко начинает самоутверждаться в своих жизненных позициях, отвоевывая себе место под солнцем в собственной семье.
Неуправляемые детки: ну и как их воспитывать?

© Плохое поведение

   Какой родитель не сталкивался с неприятными проявлениями детского характера: шкодит, дерется, не слушается, чуть что впадает в истерику, повергая родителей в гамму убийственных по своей противоположенности чувств. Злость, раздражение, жалость, чувство вины, беспомощность и усталость – все это одним махом сваливается на бедную родительскую голову в тот момент, когда дитятко начинает самоутверждаться в своих жизненных позициях, отвоевывая себе место под солнцем в собственной семье.

А всегда ли плохое поведение – результат невоспитанности и избалованности несносного чада. Может быть, вы имеете дело с болезнью?

Ну что же ты, мама...

Больше всего стараний по приобретению своих будущих проблем женщина прилагает в период беременности. Одни работают в поте лица чуть ли не до самых родов, забывая об отдыхе и полноценном сне; вторые успевают до предела насидеться у компьютера; третьи затевают ремонтные работы (потом уже некогда будет); четвертые ну никак не могут отказать себе в рюмке водки или традиционной сигарете; пятые лежат все девять месяцев у телевизора; а шестые занимаются активным выяснением отношений.

Чего же тут удивляться, что у каждого второго ребенка проявляется гиперкинетический синдром, который в России не очень-то жалуют и не очень-то лечат.

Диагноз может звучать по-разному: перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция (ММД) или чаще всего синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВиГ).

Проявляется эта патология в поведенческих расстройствах, поэтому родители не спешат к врачу. И зря. Такой ребенок не только проблема для всех окружающих, но и для самого себя. Гиперактивным детям трудно сосредоточиться на чем-то одном, они быстро перескакивают с занятия на занятие, оставляя предьидущие дела недоделанными. И все это на фоне неорганизованной, «бестолковой», чрезмерной активности.

Чуть позже проявляется импульсивность и безрассудность. Эти дети часто попадают в неприятные и порой трагичные ситуации, а в подростковом возрасте склонны к асоциальному поведению.

Неуправляемые детки: ну и как их воспитывать?

Легче всего диагностировать данное расстройство у школьников - в среде, где требуется сосредоточенность, усидчивость, субординация и умение ладить с людьми.

Детям, страдающим «дефицитом внимания», все эти стандартные правила поведения оказываются не под силу. Чтобы говорить о заявленном диагнозе не голословно, необходимо проявление всех вышеперечисленных «симптомов» более чем в одной ситуации: в школе, дома, на улице.

Лечить расстройство особенно важно потому, что болезнь может вырасти вместе со своим обладателем: появятся головные боли, метеочувствительность, склонность к депрессиям и пр.

Как ты себя ведешь?!

Как отличить вполне нормальную ребячью шкодливость от подросткового бунтарства с патологическим расстройством поведения? По чрезмерности: чрезмерные, тяжелые и частые вспышки гнева, драчливость, хулиганство, жестокость к животным и людям, лживость, воровство, тяга к бродяжничеству, откровенное постоянное непослушание.

Столкнувшись с таким проявлениями детской психики, не лишним будет обратиться к врачу. Ведь отклонения в поведении часто являются симптомами таких очень серьезных заболеваний, как шизофрения, мания, общее расстройство развития, депрессия, гиперкинетический синдром.

Как стимулирующий фактор развития поведенческих расстройств выступает неблагополучная семья, проблемы с общением, неурядицы в школе, неблагоприятное окружение. Со всеми этими моментами, несомненно, тоже необходимо работать.

Неуправляемые детки: ну и как их воспитывать?

Расстройство поведения может смешиваться с расстройством эмоциональной сферы, что только усугубит болезненные проявления. В этом случае агрессивное, вызывающее, а то и криминальное поведение будет протекать на фоне неуравновешенности, тревожности, общей нервозности и депрессивности.

Яркий пример смешанного поведенческого и эмоционального расстройства - Промокашка из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя».

В кругу семьи

Если ребенок в целом ведет себя хорошо, а дома словно с цепи срывается, есть резон присмотреться к нему повнимательнее. Значит что-то вы, дорогие родители, делаете не так. Озлобленность и «антисемейное» поведение могут проявиться как в отношении кого-то одного в семье, так и всех сразу.

Ребенок демонстрирует откровенную ненависть и вспышки гнева, неадекватные «поводу»: сестра взяла его игрушку, в результате он со злобой разбил и свою игрушку и испортил любимые вещи сестры; папа попросил его вести себя потише – случилась длительная истерика, а затем непонятным образом исчезли любимые папины часы.

В истоках таких отношений лежит отсутствие взаимопонимания между членами семьи. Возможно, ребенку не нравится, что мамы вышла замуж, и у него появился отчим. Возможно, он думает, что его никто не любит, или он ревнует родителей к своей младшей сестре. В каждом случае необходимо разбираться отдельно и лучше с помощью детского психолога.

Скажи, кто твой друг...

Трудности в общении могут вылиться в психологическое расстройство. Если ребенок не может наладить контакт со сверстниками, он замыкается в себе, становится агрессивным, появляется озлобленность. За это его не любят и отвергают еще больше. Получается замкнутый круг.

Неуправляемые детки: ну и как их воспитывать?

Психологам хорошо знаком данный тип «агрессивных одиночек». Такие дети часто считаются невоспитуемыми, так как не боятся ни наказаний, ни порицаний, ни общественной изоляции. При этом у них могут складываться отношения с теми, кто старше, и очень часто они попадают в «криминальные» компании с более взрослым основным составом.

В противоположенность одиночкам, «общительные» правонарушители легко входят в контакт и группируются в «малоподходящие» компании. Дома они могут быть превосходными чадами - они и слушаются, и не перечат, и помогают своим родителям, но как только оказываются за пределами домашнего порога, тут же находят себе товарищей для совершения всевозможных хулиганских выходок.

Не думайте, что все вышеперечисленные проявления пройдут сами собой - вырастет, повзрослеет, может быть посидит в тюрьме, и все пройдет. Такое бывает, но настолько редко, что это даже не стоит принимать во внимание. Заметив у своего ребенка поведенческие расстройства, не затягивайте процесс. Обратитесь к психотерапевту, психологу. Своевременное вмешательство специалистов избавит вашего ребенка, да и вас самих, от многих проблем и неприятностей в будущем.

Читайте также:
БЕЗВРЕДНЫЙ КОМПЬЮТЕР - ЭТО ВОЗМОЖНО!
КОМПЬЮТЕР БЕЗ ВРЕДА
НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ДЕТКИ: НУ И КАК ИХ ВОСПИТЫВАТЬ?
ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ
КАК ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ ДРУГА?