Как быть, если ребенок не хочет учиться?
Наверняка многие родители сталкивались с проблемой, когда ребёнок не хочет учиться. Зачастую мы, взрослые, при возникновении любых проблем с ребенком склонны винить в этом самого ребенка: «он ленив, раз не хочет делать уроки», «ничего его в этой жизни не интересует», «все делает не так, как надо», «игнорирует наши мудрые советы». Может, мы делаем что-то не так, раз не получаем желаемого результата?
Как выяснить причину?
Если ребенок не хочет учиться, то:
Подумайте об этом без лишних эмоций
Недаром говорят: «Холодный ум – достоинство мудреца, не кипятись, не горячись никогда». Давно известно, что все сложности легче решаются в спокойном, уравновешенном состоянии. Ребенку очень важно знать, что его родитель мудр, спокоен и уверен в успехе.
Выясните причину нежелания учиться
Основными причинами отказа от обучения являются:
- ссоры с одноклассниками,
- конфликты с педагогом или антипатия к педагогу,
- неинтересные предметы (скука),
- неподходящий режим дня (например, трудно вставать утром),
- хроническая усталость, стресс,
- надоело учить уроки и др.
Само собой, как следователь, выяснять причину не стоит. Если вы спросите ребенка: «Ну, с кем ты опять поссорился?» или «Что, опять у тебя учительница – дура?» - у вас решить проблему не получится. Ребенку и так сложно заново возвращаться в травмирующую ситуацию, а от него еще и требуется рассказать о ней.
Разговор не должен выглядеть спланированным: заговорите с ребенком о школе между прочим. Например, посмотрите вместе детский фильм про школу, так вы можете обсудить нерадивых учеников, сердитых преподавателей, конфликты между учащимися.
Позвольте ребенку выразить свое отношение к той или иной ситуации, и только потом узнайте, как обстоят его школьные дела. Похожи ли его учителя на учителей в этом фильме? Какие они – лучше, хуже, внимательнее, мудрее?
Пусть он сравнит учеников в фильме со своими одноклассниками, а школу из фильма – со своей. А возможно, он вообще расскажет о том, что задают так много уроков, что голова постоянно болит и хочется убежать в чистое поле, как сделали дети в этом фильме.
И вот вы выяснили причину - но как же сделать так, чтобы у ребенка появилось желание ходить в школу и учиться? Об этом мы расскажем далее.
Ссоры с одноклассниками
Андрей – очень бойкий мальчишка. Чуть что – сразу пускает кулаки в ход. От его кулаков страдает весь класс. Одноклассники тоже не остаются в долгу – Андрей постоянно ходит с синяками и шишками. Родители поначалу не придавали этому значения – все мальчишки дерутся. Пока однажды Андрей не отказался идти в школу: накануне его сильно избили «враги».
Наиболее распространенное поведение многих родителей – физическое наказание за драки. Но такое наказание не устраняет самой причины конфликта, ребенок становится более хитрым, более осторожным, чтобы его не наказывали в будущем. Что же делать?
- Принять чувства ребенка: «Ты был очень разозлен на него?»
- Указать способ правильного поведения: «Если тебе что-то не нравится, ты можешь сказать ему об этом словами, а не кулаками».
- Указать личное мнение, без оскорблений личности: «Драки мне не по душе».
- Описать свои ожидания: «Я верю, что ты будешь действовать с миром».
- Вместе подумать, как можно исправить ситуацию: «Ты можешь быть более дружелюбным с одноклассниками? Тогда они не будут считать тебя драчуном. Можешь подойти к учителю и сказать о своем решении».
- Предложить альтернативу драке. Если драка назревает, можно сказать сопернику: «Я так рассержен!» - и побоксировать воздух, чтобы дать разрядку рукам. Придумайте свои варианты альтернативы.
Конфликты с педагогом
«Ненавижу химичку, - кричит, возвратясь из школы, Дима, - она просто дура!» - «Как ты можешь так говорить об учительнице? - возмущается в ответ мама. - Этот человек намного старше тебя, и ты должен ее уважать!» - «Она мне поставила двойку ни за что!» - «А что ты такого сделал?» - «Я всего лишь забыл дома учебник!» - «А чего ты ожидал, если приходишь на урок неподготовленным?» - «Ничего ты не понимаешь! Не пойду больше в школу!» – кричит Дима и скрывается за дверью.
Многим родителям проще игнорировать чувства ребенка, автоматически вставая на защиту репутации учителя. Некоторые и вовсе соглашаются с мнением детей: «А твоя училка и вправду – дура», также игнорируя чувства ребенка и разрешая ему нелицеприятно отзываться о старших. Покажем на примере, как следует поступить:
- Я ненавижу химичку! Она просто дура!
- Похоже, ты зол (принимаем чувства ребенка).
- Она мне поставила двойку за то, что я забыл учебник.
- Да, неприятно вышло (применяем способ активного слушания). А тебе хотелось бы не забывать? (моделируем начало альтернативы).
- Да. Может быть. Я могу проверять учебники перед выходом (ребенок сам находит решение).
- Ну вот, ты и разработал собственную стратегию (вывод).
Скучные предметы или лень-матушка
Лень обычно распространяется на скучные и неинтересные для ребенка предметы. Главная задача родителя – превратить отношение к учебному процессу как к чему-то приключенческому, игровому и познавательному.
Объясните ребенку, что учеба – это как компьютерная игра: прошел один уровень, попал в более усложненный, который тоже надо пройти, а в конце нужно выйти победителем. Внушайте ему дух соревнования и спортивный интерес. Поощряйте и одобряйте любые продвижения ребенка.
Не стоит в данном случае:
- сравнивать его достижения с достижениями других детей (даже если его достижения выше);
- стоять над душой у ребенка с лозунгом «Учиться, учиться и еще раз учиться», - это может вызвать отвращение к учебе;
- подстегивать интерес к нелюбимым предметам положительными примерами: равняйся на того-то и того-то. В конечном итоге ребенок начнет ненавидеть не только этого человека, но и весь учебный процесс.
Трудно вставать утром
Каждое утро для Лены и ее родителей – это испытание крепости нервов. Лену поднимает вся семья с боем, воплями, затрещинами и взаимными оскорблениями. «Не хочу я в вашу школу, – кричит она. - Вам надо – идите сами».
Типичная ситуация, неправда ли? Что говорят родители в таких случаях? «А тебя никто не спрашивает! Сколько трудов было попасть в эту гимназию!», «Что поделаешь? Учиться надо», «Ну-ка прекрати свои нюни! Быстро встал!». Но что бы вы ни говорили, ребенку нужно, чтобы его чувства были признаны. Итак, что делать?
- Задайте направляющий вопрос: «Кажется, тебе не хочется идти в школу?» Ребенок начнет жаловаться, рассказывать о том, что беспокоит. Внимательно, без критики, выслушайте его.
- Разделите чувства: «Да, очень неприятно так рано вставать каждый день».
- Предложите пофантазировать: «Было бы неплохо вставать к 14.00, правда?»
- Ребенок, скорее всего, возразит, что тогда бы уроки заканчивались очень поздно.
- Мотивируйте на решение вопроса: «А что мы могли бы сделать?»
- Ребенок: «Наверно, пораньше ложиться, чтоб легче было вставать по утрам».
Хроническая усталость и стресс
Иногда причиной нежелания учиться может стать сильная усталость. Если не обращать на нее внимания, в более взрослом возрасте ребенок легко может заработать вегето-сосудистую дистонию, давление и прочие неприятности.
Определите, как устает ваш ребенок. Если усталость физическая – освободите его от дополнительных занятий, например, спортивных или каких-либо вечерних, особенно если ехать очень далеко, и ребенок поздно возвращается домой.
Плохая концентрация внимания, рассеянность, недостаточное восприятие материала – это признаки умственной усталости. В таком случае, организуйте физическую нагрузку для ребенка – прогулки на свежем воздухе, желательно активные, спортивные занятия, танцы, плавание. А компьютерные, настольные игры, кроссворды отложите на время.
У особо впечатлительных детей легко развивается эмоциональная усталость. Они устают от быстро меняющихся событий в течение дня, стычек одноклассников, негативных историй, прочитанных в книгах, журналах, увиденных по телевизору. Организуйте такому впечатлительному малышу «добрые часы». Вместе посмотрите добрый мультфильм, вместе сделайте интересную поделку, девочек можно научить вязать, вышивать, плести из бисера и делать из пластики различные украшения.
Надоело учить уроки!
«Не хочу учиться, надоело! Каждый день уроки задают!» – возмущается Таня. Мама Тани тоже недовольна. Дочка до последнего тянет с уроками: то она хочет есть, то смотреть телевизор. Уже время близится ко сну, а половина так и не сделана. Мама уже устала ее подпинывать…
Кто-то из родителей за уроки детей садится сам, кто-то скандалит до последнего, кто-то цербером стоит над «великим мучеником» и ждет, когда все закончится. Такие способы не приводят к желаемым результатам. Как решить проблему?
- Опишите проблему безоценочно: «Уже вечер, уроки не сделаны».
- Дайте информацию: «Легче делать задания, когда есть силы. Лучше всего сразу после обеда или прогулки».
- Предложите выбор: «С чего ты хочешь начать? С математики или истории?» Обычно советуют начинать со сложных уроков. Потом будет меньше сил.
- Опишите свои чувства: «Я сержусь, когда ты тянешь с уроками» или «Я очень волнуюсь, что тебя завтра спросят, а ты не готова».
- Мотивировать на решение вопроса: «А что мы могли бы сделать?»
- Сформировать вместе с ребенком удобный и приятный вариант, например: «Садиться за уроки после прогулки в 15.00. Мама придет и проверит их в 18.00. После того, как все решено, мы можем вместе поиграть во что-нибудь».
- Придумать вместе с ребенком творческие напоминалки и задорные стишки. Например, нарисовать красивый рисунок или сделать коллаж из журнальных вырезок, подписать: «Танечка, учебники по тебе соскучились», «Делу время, а потехе – час», «Все решишь ты поскорей – сразу будешь веселей!» и повесить на видном месте и т.д.
Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог