Как простить обиду
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Каждый из нас испытывал обиду. Ком в горле, слезы подступают, а в голове крутится только одна мысль: «Что я такого ему сделал, за что?». Спустя некоторое время, немного остыв, мы можем помириться с обидчиком, сказать, что он прощен, но простить — это одно, а забыть об обиде, избавиться от нее навсегда — совсем другое.
И вот однажды, когда с этим человеком случается новый конфликт или недопонимание, обида поднимает голову, вы припоминаете другу его проступок. И понимаете: раз это воспоминание до сих пор сидит в вас, тревожит и при удобном случае рвется наружу, значит, по-настоящему этого человека вы не простили.
Почему? Гордость не позволяет? Обидчик по какой-то причине не достоин прощения? Порой мы не можем найти ответа на эти вопросы. Так как же научиться прощать по-настоящему? Как заставить себя действительно забывать и отпускать обиды, а не просто закрывать на них глаза?
Вот что говорит по этому поводу психолог Юлия Селиванова: «С обидой человек сталкивается с самого детства — не купили игрушку, не дали конфетку. Это то чувство, которое может зацепить в любом возрасте и надолго остаться в сердце. Поселив там обиду, человек начинает накапливать в себе отрицательную энергию, которая может привести к нервным срывам, депрессии и даже к неврологическим заболеваниям. Нужно научиться прощать обиды раз и навсегда! Иногда это сделать очень сложно. Не каждый способен просто взять и забыть неприятный жизненный эпизод. Но каждый может этому научиться».
Оправдать обидчика
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Нужно учиться правильно реагировать на тех, кто вас обижает. Как? Для начала попробуйте не отвечать своему обидчику сразу. Не реагируйте мгновенно, промолчите. Подумайте о том, как лучше действовать в сложившейся ситуации. Лишь взвесив все тщательно, отвечайте. Пусть не сразу, но подойдите к человеку и озвучьте свои мысли.
Научитесь оправдывать своих обидчиков, попытайтесь понять их: почему они так поступили, так сказали или так сделали. Ведь не у всех всегда и все складывается гладко. У человека, который вас обидел, вполне возможно, выдался тяжелый день или, быть может, какая-то беда дома.
Учитесь отпускать — это удел сильных! А самое главное, верьте в себя, пусть обида станет просто жизненным опытом. Ничего, что иной раз очень горьким. Любой опыт полезен.
Упражнения на освобождение
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
На обиженных воду возят — все помнят эту расхожую истину. А вы знаете, что слова «гнев» и «огонь» имееют одно происхождение? Как же потушить огонь? Его заливают водой. Давайте и мы научимся «заливать» огонь обиды. Для этого нужно:
- поставить себя на место обидчика;
- понять, что прощение важно и для вас. Прощая, вы избавляетесь от камня на душе, это неприятное чувство покинет вас;
- подумать о том, что у вас есть хорошего. Оценить ситуацию, насколько вы несчастны от того, что вам сказал обидчик, стоит ли переживать по этому поводу, когда есть столько причин продолжать жить счастливо;
- если вы верующий человек, спросить себя: «Даже Бог всех прощает, а кто я такой, чтобы не прощать?»
- оставить обиду в прошлом. Живите настоящим! Быть и чувствовать «здесь и сейчас» гораздо лучше, чем растрачивать себя на «тогда и потом»;
- похвалить себя за то, что вам хватило мудрости и душевной силы простить обидевшего вас, отпустить, забыть неприятную для вас ситуацию.
А в дальнейшем попробуйте воспринимать только ту информацию, которая значима для вас. А остальное ведь не так важно, верно?