Опубликовано 29 мая 2016, 21:00

Эмоциональная зависимость: как с ней справиться

Чем опасна болезненная привязанность, как с ней бороться?
Эмоциональная зависимость: как с ней справиться

Все мы от чего-то зависим: хотя бы от содержания кислорода в воздухе и от земного притяжения. Но на эти вещи мы влиять не можем. А некоторые люди, обычно совершенно бессознательно, попадают в зависимость, хотя изменить это в их власти. Сегодня мы поговорим об эмоциональной зависимости: что это, кто подвержен, почему люди выбирают такие отношение, что же с этим делать.

Эмоциональная зависимость имеет различные формы: от сильной романтической привязанности до платонической дружбы, которая начинает тяготить. Зависимые отношения могут казаться вполне безобидными или даже весьма здоровыми поначалу, но они приводят к краху отношений и еще более сильной зависимости, что чревато нервными расстройствами и переживаниями.

Кто подвержен эмоционально зависимым отношениям

Кто подвержен эмоционально зависимым отношениям

Кто подвержен эмоционально зависимым отношениям

Любой человек может оказаться в эмоциональной зависимости, но есть определенные типы личности, которые как будто специально «притягиваются» друг к другу. Основная комбинация: человек, у которого, как кажется, «все в порядке», он «сильный», и другой человек, «слабый», нуждающийся в поддержке и внимании.

Фактически в подобных отношениях деление на «сильного и «слабого» довольно условно: они состоят из одинаково нуждающихся людей. Якобы «сильный» испытывает потребность быть нужным, полезным, важным. А так называемому «слабому» часто только в таких отношениях комфортно и уютно. Более того, у него есть определенная выгода, поэтому он вряд ли откажется от них добровольно.

Признаки возникновения эмоциональной зависимости (могут возникать как у одного, так и у обоих партнеров, не так важно, о ком идет речь: любимый, муж, родители, коллеги, друзья). Такие люди:

  • часто испытывают ревность, воспринимая других людей как угрозу для существующих отношений
  • предпочитают проводить время наедине друг с другом и испытывают гнев и крайнюю неудовлетворенность, если этого не происходит
  • теряют интерес ко всем другим отношениям, кроме этих
  • поглощены мыслями и заботами о внешности, личности, проблемах и интересах партнера, вместо того, чтобы обращать внимание на свою жизнь
  • не расположены к планированию жизни, если в этом не участвует их партнер
  • не замечают недостатки другого, не видят и не принимают их
  • часто упоминают другого в разговоре, свободно себя чувствуя, говоря за другого или от его имени.

Самое главное, что отличает эмоциональную зависимость — это безграничная вера в то, что наше счастье целиком и полностью зависит от других людей: партнеров, родственников, друзей, мы буквально вручаем другому человеку нашу жизнь и ответственность за нее. Это означает вот что:

  1. Мы боимся самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

  2. Мы взваливаем непосильную ношу на партнера, который априори не может все решать за нас и быть с нами постоянно. И тем более, не может контролировать наше хорошее настроение, успехи на работе и позитивный настрой.

Чем зависимые отношения отличаются от здоровых

Чем зависимые отношения отличаются от здоровых

Чем зависимые отношения отличаются от здоровых

Здоровые отношения полны свободы, добра и великодушия. Оба готовы к тому, чтобы и другие участвовали в их работе, увлечениях, делах. Они испытывают радость, когда партнер устанавливает хорошие отношения с кем-то еще. В настоящих крепких отношениях мы хотим, чтобы наш партнер полностью реализовал его или ее потенциал, приобретая новые увлечения и навыки. Зависимые отношения направлены вовнутрь, они создают взаимное отсутствие развития и ограничивают личный рост. Когда мы эмоционально зависимы, одна фраза нашего друга может вознести нас на вершину экстаза или повергнуть в пропасть отчаяния. Если возлюбленный уезжает, для нас естественно испытывать печаль и чувство утраты. Но если один из участников эмоционально зависимых отношений делает то же самое, другой испытывает тоску, панику и отчаяние. Здоровые, цельные партнерские отношения приносят радость и рост, а эмоциональная зависимость ведет к рабству.

Что делать, если вы попали в эмоциональную зависимость от другого человека

Что делать, если вы попали в эмоциональную зависимость от другого человека

Что делать, если вы попали в эмоциональную зависимость от другого человека

Первый шаг: осознать, что вы влипли. И отнестись к этому спокойно. Ну, условно говоря: дождь идет, а я завязла в зависимых отношениях.

Второй шаг: понять, какую выгоду вы получаете в этих отношениях. Например, эмоциональную безопасность, чувство близости, уважение, чувство собственного достоинства, избавление от тоски, уход от ответственности за себя.

Будьте честны с собой: признайте, что вы попали в эмоциональную зависимость от человека, что это неправильно. Такие отношения не соответствуют вашим целям, если ваши цели — это саморазвитие, рост личностный и профессиональный. Осознайте, что этим отношениям пора положить конец. За поддержкой обращайтесь не к объекту своей привязанности, а к внешним источникам — психологам, коллегам, с которым вы не общаетесь лично, начальнику.

Постарайтесь постепенно отдаляться от объекта зависимости, проводите больше времени без него. Стройте свое расписание таким образом, чтобы видеть его реже. Если речь идет о вашем супруге или ребенке, выберите себе несколько занятий — только ваших, где вы будете в кругу новых людей. Объекту зависимости давайте больше свободы, не стремитесь контролировать каждый его шаг.

Конечно, вам будет трудно. Это нормально и естественно. Но постарайтесь принять и пережить это: будьте готовы к грусти и подавленности. И не пытайтесь заглушить эти чувства. Это очень неприятный период, но он обязательно закончится. Вплотную займитесь собой и своей жизнью, позвольте себе то, что давно откладывали: запишитесь на курсы английского или керамики, отправьтесь в путешествие. Найдите свой смысл жизни, и тогда вы поймете, что источник любви для одного человека не может заключаться только в другом. Найдите свою жизненную философию, которую не сможет разрушить расставание с объектом привязанности. Повышайте самооценку. Так вы сможете взять ответственность за собственную жизнь и начнете сами решать, что вам подходит, а что нет. Так вы сможете сознательно отказаться от мучительных созависимых отношений. Так вы сможете жить пусть не идеальной жизнью, но так, как хочется именно вам.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия