Сложная наука - промолчать
© Ссориться правильно
«Умеешь считать до десяти, остановись на шести!»Правило старых ковбоев на Диком Западе За лишнее слово тогда можно было запросто получить пулю в лоб. К счастью, у нас не все так запущено, но актуальности это старое ковбойское правило не теряет. Вы когда-нибудь жалели о собственной горячности, об опрометчивом поступке или неосторожном слове, которые неожиданно перевернули всю вашу жизнь и привели к страшным последствиям? «Ах, если бы тогда я этого не сказала, не сделала, не написала…, остановилась бы вовремя, теперь все было бы по-другому», - думаем мы сокрушенно, не в силах повернуть вспять то, что уже несется под откос.
Срывается с языка обидное горькое слово и не вернуть его назад. Потом можно сто тысяч раз извиняться, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом - ничего не поможет. Слово не воробей, вылетело – пиши пропало.
Иногда, вопреки жгучему желанию открыть рот, нужно окаменеть, подобно соляному столбу, набрать в рот воды и промолчать! Именно об этом молчании говорят, что «молчание – золото». Но как же это бывает тяжело исполнить, особенно когда язык так и чешется, так и выскакивает наружу в поспешном желании вставить свои пять копеек там, где тебя совсем не просят! Ну, а если даже и просят, то совсем в другом контексте. А ты… срываешься с тормозов… И… И тут Остапа понесло!
В нашей жизни бывают моменты, когда напрочь отказывает чувство такта
и здравый смысл, и мы несемся сломя голову в такие капканы, пропасти и водопады страстей, что едва выбираемся из них живыми, сами себе удивляясь. А ведь их вполне можно было избежать, если бы мы умели вовремя останавливаться!
Когда нужно замолчать?
В ситуациях конфликта и напряжения не спешите озвучивать первые пришедшие в голову мысли, вероятнее всего, они - лишь спонтанная эмоциональная реакция на события, поднимающаяся изнутри вашего эго в ответ на задевшие вас слова. Вас провоцируют на ответную реакцию, и вы введетесь на нее, как глупая рыбка на блестящую наживку, а позднее горько жалеете о произнесенных в запале несправедливых словах.
Как часто, поддаваясь первому порыву, мы выносим приговоры, приклеиваем ярлыки и привязываем себя к определенной модели поведения с этим человеком. А между тем, стоило только сосчитать в уме до десяти, и наши мысли приняли бы совершенно другое направление.
Прежде чем открыть рот, подумайте, зачем вы это делаете, какая у вас цель. Потерять или сохранить, разрушить или построить, унизить или добиться справедливости, сохранить дружбу и симпатию или высказать свою точку зрения? Зачем? Чтобы все увидели, какая вы хорошая, умная и замечательная, заметили вашу сообразительность, незаменимость, мудрость, в конце концов?
«Ну, вот, я же говорила, я же предупреждала!» - злорадно восклицаем мы и наслаждаемся своим превосходством. Ну и что? Дальше-то что, ну доказали мы свое превосходство, унизив и обидев кого-то, но это отнюдь не прибавило нам очков и авторитета. После такой эмоциональной атаки наши оппоненты вряд ли воспылают к нам добрыми чувствами и желанием возвести на пьедестал. Скорее всего, они будут нас избегать или превратятся в тайных (или явных) врагов.
Попробуйте хотя бы на мгновение поставить себя на место своего оппонента и посмотреть на себя со стороны. Только сделайте это качественно и добросовестно - не халтурьте. Представьте, что бы вы почувствовали, если бы вас назвали ослом. Наверняка, особой радости не испытали бы.
Почему же вы позволяете себе это делать по отношению к другим? Я уверена, что мысленная смена дислокаций, во-первых, вас отвлечет, во-вторых, убавит разоблачительный пыл, а, в-третьих, позволит сосредоточиться на главном. И в следующую секунду вам, возможно, уже не захочется произносить слов, которые выплескиваются из кипящего чайника вашей разогретой страстями буйной головушки.
А посему, я думаю, вместо горьких слов правды или лицемерных звуков лжи, что в данном случае является практически одним и тем же, нужно найти компромисс.
«Между правдой и ложью есть место для чего-то более человеческого» (Доминик Опольский)
Можно понять человека, когда слова правды, которые зрели в нем долгое время и сдерживались его чувством такта и терпением, больше не могут не быть произнесены. Вот тогда вступает в силу другой мотив: «Не могу молчать!» - потому что такое молчание не созидает, а разрушает, ибо оно означает равнодушие.
Молчание, потакающее вседозволенности, оказывает медвежью услугу тому, перед кем мы хотим казаться лояльным и тактичным. На самом деле, его словесные провокации и плохое поведение как раз и имеют целью нас расшевелить и продемонстрировать свое отношение к происходящим событиям. Словно он проверяет нас на прочность, как ребенок, испытывающий терпение своих родителей. Не удивляйтесь, все мы немножко дети.
Многие наши поступки продиктованы внутренними мотивами, которые родом из глубокого детства
Это наши страхи и наши ошибочные убеждения, впитанные с молоком матери и обусловленные родительскими программами и моделями поведения. Мы наследуем их как родимые пятна, которые ничем не смыть, кроме жидкого азота, ультразвука и сознательной идентификации их в нашей жизни совместно с последующим уничтожением.
Мы с ними срослись и сроднились, они стали нашей второй натурой и до поры до времени управляют нами, как хотят, ставя под угрозу нашу самостоятельность и способность адекватно реагировать на события.
А пока… мы швыряем предметы и орем на предельных высотах частоты, заставляя дребезжать окна, или молчим, как рыбы в воде, концентрируя внутри все продуманные, но непроизнесенные фразы, чтобы однажды разорваться от ярости, когда чаша нашего терпения будет переполнена.
Есть такие суперделикатные люди, которые не смеют сказать «нет»,
не способны быть «плохими» и никогда не говорят, что думают. Они бояться обидеть и терпят, терпят, страдальцы, любые выходки того, кто привык к их толерантности. Но и у них есть предел допустимого напряжения. Они тоже взрываются. И вот тогда вы можете услышать истинную правду о себе и своем безобразном поведении.
Это как лавина, которую невозможно остановить. Вот тогда и происходят для них, этих тихих и скромных чудаков, моменты откровений и смелых геройских поступков. Это, как правило, происходит неожиданно, как гром среди ясного неба, и приносит кому-то облегчение, кому-то - гибель, как повезет. И даже выжив, мы рискуем навсегда разрушить отношения.
Чтобы этого не происходило, мне кажется, нужно научиться избегать крайностей. Не доводить вулкан до состояния неконтролируемой стихии. Нужно просто иногда позволять себе спускать пар и говорить правду, причем не в тоне обиды и разоблачения, а с любовью. Ведь правда может возвысить и вдохновить, а может уничтожить человека на корню. Особенно, если он к ней не готов.
Но что удивительно и парадоксально - все эти критические моменты нашей жизни, когда всем кажется, что мы окончательно сорвались с катушек и катимся под уклон, являются самыми важными и судьбоносными в нашей жизни. Они словно пробуждают нас от спячки, пытаясь докричаться до нас из глубины завалов, которыми мы окружили свое сердце.
И как бы дальше ни происходили события: вовремя ли мы остановились, пораженные возможными последствиями своих поступков, или все-таки совершили страшное и непоправимое - жизнь в этот момент вырывается на новый виток развития. В любом случае, в нас что-то сдвигается, словно лед трогается, мы просыпаемся и начинаем действовать именно так, как нам необходимо на этом этапе нашего развития.
Такие кризисные моменты жизни – как санитары души, очищают нас от шелухи засоренности старыми идеями жизни. Не стоит жалеть о каких-то последствиях, все они имеют право на жизнь. Но все же мы могли бы смягчить горечь потерь или жесткость удара, если бы научились вовремя останавливаться.
Чтобы понять смысл этого кризиса, нужна смелость и усилия ума и сердца. Не каждый человек, между прочим, на такое способен. Намного легче спустить внутренних собак. Но если мы умеем останавливаться, то вырастаем многократно.
Между прочим, если не мы, так нас… То есть последствия уроков могут нас не исправить, а просто сломать, разрушить и даже убить. Поэтому в целях личной безопасности все-таки лучше научиться вовремя останавливаться.