Опубликовано 01 февраля 2006, 00:05

Вместе или раздельно?

   Тема нашего разговора не обсуждение очередной новомодной диеты (типа завтрак – себе, ужин – врагу), тенденций модных купальников наступающего сезона, правил поведения на корпоративных вечеринках… Речь пойдет о том, в чем многие часто стыдятся признаться самим себе и что мы стараемся вообще не признавать за проблему. Поговорим о том, как наладить режим питания нескольким семьям, проживающим вместе на одной жилплощади.
Вместе или раздельно?

© Две семьи в одной квартире

   Тема нашего разговора не обсуждение очередной новомодной диеты (типа завтрак – себе, ужин – врагу), тенденций модных купальников наступающего сезона, правил поведения на корпоративных вечеринках… Речь пойдет о том, в чем многие часто стыдятся признаться самим себе и что мы стараемся вообще не признавать за проблему. Поговорим о том, как наладить режим питания нескольким семьям, проживающим вместе на одной жилплощади.

Эта проблема отнюдь не пустяки, потому что именно подобные мелочи способны превратить в ад жизнь сразу нескольких человек, сломать им судьбу или, напротив, проложить мостки согласия и понимания между людьми противоположных характеров.

Я знаю одну молодую приличную семью, которой угрожал развод из-за того, что любящая бабушка (свекровь, являющаяся хозяйкой квартиры) считала лучшим и полезным завтраком для внучки - дошкольницы пару яиц всмятку и большой ломоть белого хлеба с толстым слоем сливочного масла.

Молодая мама каждое утро приходила в ужас от количества холестерина, содержащегося в любовно приготовленном бабушкой завтраке и, если успевала, меняла его на йогурты, кашки, обогащенные витаминами хлопья и готовые детские завтраки.

Но поскольку все это происходило в то время, когда за столом собиралась вся довольно большая семья, каждое утро начиналось обычно с грандиозного скандала, от которого начинали рыдать и внучка, и ее мама, и бабушка…

А вот другая ситуация, в которой камнем преткновения также стало совместное принятие пищи. Молодая и самостоятельная, серьезная и вдумчивая барышня нашла свое счастье в лице перспективного программиста и с радостью влилась в его большую и дружную семью.

Папа и мама молодожена были в восторге от невестки, задаривали её подарками и деликатно оставляли на усмотрение молодых решение всех возникающих у них в первый год совместной жизни проблем.

Вот только в доме кроме них, а также свекра со свекровью, жили еще два неженатых брата молодого мужа – недавно вернувшийся из армии студент и 15-летний быстро растущий тинейджер.

Готовить трапезу на всех должна была молодая невестка. Совместные ужины, на которые после работы и учебы собирались все члены семьи, проходили всегда в теплой, милой, уютной обстановке. Члены семьи обменивались мнениями, рассказывали о событиях прошедшего дня, делились планами на будущее…

Словом, никого не интересовало, во что обходится молодой хозяйке прокорм четырех здоровых мужиков, для чего с её стороны прилагались совершенно невероятные усилия.

Через два месяца молодая супруга, которая, в общем-то, всегда была домовитой и умела хорошо готовить, возненавидела кухню, шипение жира на сковороде, запах лука и чеснока, бульканье бульона в ведерной кастрюле.

Она стала по вечерам задерживаться на работе, а потом заходила перекусить в какое-нибудь кафе. При этом часто давала о себе знать проблема нехватки денег, которые у молодой семьи были распланированы чуть ли не до копейки. Новая же семья единодушно осудила непонятное поведение обретенной родственницы…

Подобных историй можно привести множество. Для этого не надо быть профессиональным психологом. Правда, среди тем, активно обсуждаемых среди женщин, эта стоит далеко не на первом месте.

Возможно, именно потому, что по сути своей женщина должна быть именно хранительницей очага, домохозяйкой (в хорошем смысле этого слова – то бишь хозяйкой дома), кормилицей и хлопотуньей.

И сам факт того, что в глубине души эта навязанная ей обстоятельствами функция вдруг вызывает такой протест, кажется ей часто неправильным, в некотором смысле даже аморальным.

Между тем в этом нет ничего аморального. Создание определенного режима питания для своей собственной семьи – это часть сущностного стремления женщины создать свою собственную среду обитания, свое собственное частное пространство.

И вторжение чужих (даже очень доброжелательно настроенных) людей всегда вызывает внутреннее сопротивление.

Почему я должна подстраиваться под кого-то, кто любит борщ, хотя я хочу накормить своего любимого тефтельками по секретному рецепту своей прабабушки и наслаждаться в одиночестве тем, как он нахваливает меня и смотрит на меня влюбленными глазами?

Почему, в конце концов, я должна бороться с кем-то за право кормить собственного ребенка?

Ко всем прочим неприятностям к этой проблеме очень часто примешивается еще и финансовый вопрос. Совместное ведение хозяйства и готовка приводит к совместному, долевому финансированию этих затрат несколькими семьями.

И вас начинает угнетать необходимость отдавать часть своих (иногда довольно небольших) средств на покупку сырокопченой колбасы или фасоли в томатном соусе, без которых лично вы вполне могли бы обойтись.

А там, где вмешиваются деньги, все проблемы обостряются вдвойне. И вот уже представители живущей вместе с вами семьи (или даже семей) начинают недовольно бурчать, что вы проявляете скупость, скаредность, не заботитесь о своем муже (детях), ленитесь готовить «нормальную» (то есть традиционно принятую именно в этой семье) еду… И ваш (недавно идеальный) брак начинает постепенно расшатываться.

Можно ли найти выход из подобной ситуации?

В принципе, безвыходных положений не бывает. Главное - быть готовым к такому развитию событий и понимать: если вы пришли в чужую семью (либо привели возлюбленного в свою семью, которая для него также является чужой), надо обязательно познакомиться с правилами жизни в этой семье.

Какие-то из них вы можете принять беспрекословно, над которыми следует подумать, а некоторые – отсечь как неприемлемые для вашей собственной семьи.

Именно эту мысль должны усвоить ваши новые родственники: вы - не приживалка в их слаженной и давно существующей семье. Вы - часть новой семьи, с правами и правилами которой и им тоже придется считаться.

И если вам удастся деликатно убедить в этом вашу родню, все остальные взаимоотношения выстроить в дальнейшем будет уже проще. Но если такой путь кажется вам невозможно в силу самых разных причин, то, по сути, у вас остается только один выход – уходить на вольные хлеба. Может, это и сложнее, но душевное спокойствие это вам сохранит наверняка.

Читайте также:
ЖЕНЩИНЫ, СОВМЕЩАЮЩИЕ РАБОТУ И СЕМЬЮ, БОЛЕЕ ЗДОРОВЫ
ЕСЛИ ЕСТЬ В СЕМЬЕ ЛЮБОВЬ
СЕМЬЯ: ДВЕ ПОЛОВИНКИ ИЛИ ДВЕ ЛИЧНОСТИ?
ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?
СЕМЕЙНЫЕ СПЛЕТНИ