Любовь, которая взорвала империю (Софья Перовская)
Убийство царя - как могла его организовать эта хрупкая миловидная женщина? Сильный характер, идейность, несгибаемая воля - все эти качества были собраны в ней одной, и позволили осуществить задуманное. Сегодня Passion.ru рассказывает о женщине, которую Лев Толстой называл «идейной Жанной Д'Арк».
…Софья Перовская - это имя, увы, вызывает далеко не лирические ассоциации. Его обладательница вошла в историю как**революционерка,**организатор и участница покушений на государя. Какие душевные порывы сделали ее первой в истории России женщиной, повешенной по политическому делу?
Читайте далее: Любовь, которая взорвала империю | |||
Детство аристократки | Раба любви | Роковой взмах платка | Разгадка характера |
Раба идеи и любви
Детство аристократки
|
|
|
|
| Дом в Петербурге, где жила Софья
в 1857-1859 годах |
После занятий в гимназии, целиком поглощавших эту серьёзную ученицу, идти домой не хотелось.
В богатом и знатном доме петербургского губернатора (а позднее - сотрудника Министерства Внутренних Дел) Льва Николаевича Перовского царила напряжённая и недружелюбная атмосфера.
Непросто было выдерживать крутой нрав своего отца и мужа всем членам семейства. Для двух братьев и сестёр большой моральной поддержкой была мать - Варвара Степановна, по натуре добрая и душевная женщина, полная противоположность мужу.
Она и сама не выносила его грубого характера и часто надолго вырывалась из дома в крымское имение. К сожалению, богатство и положение не делали счастливыми никого в этой аристократической семье.
Софья родилась 1 сентября 1853 года (по старому стилю) в Петербурге.
Будущая «народница» была знатного происхождения: её прапрадедом был последний малороссийский гетман К. Г. Разумовский, а дед служил крымским губернатором при императоре Александре I.
Все дети в семье Перовских получили хорошее домашнее образование. Софье, чей напористый характер заявлял о себе в детстве, его показалось мало, и девушка против воли отца в 1869 году поступила на женские курсы при мужской гимназии Петербурга. Здесь ей дышалось легче, чем в родных стенах, учёба отвлекала от проблем.
На курсах она вошла в кружок самообразования, в которым юные девушки незаметно для себя увлеклись модными тогда идеями народничества. О посещении Софьей сомнительного кружка вскоре узнал отец, потребовавший немедленно порвать отношения с «сомнительными личностями».
Но переубедить упрямую дочь оказалось невозможно. Увлечённая новыми идеями, в 1871 году Софья создала уже свой народнический кружок.
Роковой взмах платка
Череда арестов
|
|
|
|
| «В 26 лет она выглядела 18-летней» -
вспоминал С.М.Кравчинский |
Жизнь, полная опасностей, захватила охотницу за преключениями. В январе 1874 года Перовская впервые была арестована при разгроме властями революционных кружков.
Наказанием ей стали неполные пять месяцев заключения в Петропавловской крепости. Срок мог быть и большим, но молодую революционерку взял на поруки отец. Но, кажется, она даже забыла его поблагодарить за это...
«Летом я была выпущена на поруки и уехала к матери, в Крым. Потеряв возможность быть дальше народной учительницей, я начала изучать фельдшерство», - так писала она о том времени.
Окончив 4-летние курсы, Софья была принята в Симферопольскую земскую больницу, где работала вплоть до вызова на суд в августе 1877 года. Суд над участниками «хождения в народ», известный в истории как «процесс 193-х», вынес Перовской оправдательный приговор.
Похоже, такая жизнь не пугала одержимую революционными идеями девушку. Она хотела бороться «за счастье народное», и в ином себя не представляла.
Перовская даже участвовала в освобождении из тюрьмы осуждённых товарищей по кружку, вступила в запрещённую организацию «Земля и воля», по заданию которой выехала организовать побег заключённых из Харьковского централа, который не удался.
«Молодая девушка с русой косой и светло-серыми глазами» - описывали ее современники. Ах, как обманчива порой внешность!
Её единомышленница Вера Фигнер признавалась: «Ничто не говорило о сильном духе и твёрдом характере, но она была требовательна и строга к товарищам, а к врагам могла быть беспощадной…» |
Раба любви
Внутренний мир этой молодой женщины был скрыт от окружающих. Казалось, ей чужды чисто женские интересы, вся она была направлена на борьбу с противниками своих политических убеждений.
Но любовь покоряет любые сердца! Вскоре судьба свела её с таким же ярым революционером - Андреем Желябовым. Он был на два года старше, происходил из семьи крепостных крестьян.
Объединённые общими целями в жизни, они соединились в гражданском браке и были наверняка заметной парой, обращающей на себя внимание. Официальной женой своего любимого Софья так никогда и не стала..
Соратник по революционной борьбе Л.А.Тихомиров позже вспоминал: «...Самолюбивая, властная, с резко выраженной женской натурой, Софья Львовна всей душой полюбила Желябова и даже стала его рабой и находилась в полном порабощении». |
Разгадка ее характера
Убийство «для счастия народа»
|
|
|
|
| Они считали, что убийство царя
положит конец бесправию народа |
На жизнь Александра II народники покушались четыре раза, из них Перовская участвовала в трёх, в том числе в последнем, удачном.
Софья находилась в доме, в котором при приближении царского поезда должен быть сомкнут электрический ток и последовать взрыв.
Задуманное не осуществилось - взрыв произошёл уже после того, как поезд миновал опасное место.
«Сознательно идя на великое дело террора», Перовская участвует во втором покушении, предпринятом в Одессе весной 1880 года. И снова жертва народников останется в живых.
На следующий год, когда под арестом был А. Желябов, его верная подруга руководила группой террористов, которой удалось убийство государя.
Убийство Александра II 1 марта 1881 г. |
Взмахнув белым платком, она дала сигнал одному из заговорщиков бросить бомбу в проезжавшего Александра II. И на этот раз ей удалось сбежать незамеченной с места трагедии.
Перовская пряталась, но из Петербурга не уезжала - надеялась освободить из застенков гражданского мужа. В марте 1881-го на Невском проспекте её случайно встретит и опознает… друг детства Н. Муравьёв, с которым играли в весёлые забавы.
…Жить оставалось недолго - суд над участниками убийства русского царя вынес решение о казни, намеченной на 3 апреля.
В Петербурге на Семёновском плацу Перовская и Желябов стояли вместе и, как и другие заговорщики, смотрели смерти в лицо. Всех ожидала казнь через повешение.
В ожидании приговора единственная среди приговорённых женщина держалась стойко. По свидетельствам очевидцев, дольше всех умирала и билась именно она. Может, одна смерть на двоих придавала силы?
Софья Перовская и Андрей Желябов накануне казни |
Инна ИНИНА
Комментарий астролога
Анна Фалилеева, астролог:
"С точки зрения астрологии, судьба Софьи Перовской - это поиски смятенной и неспокойной души. Сердца, которое ищет и не находит, жаждет и страдает, стремится и разочаровывается.
В характере Перовской очень много от Девы - знака, в котором находится ее Солнце. Фанатизм в исполнении долга, дерзкий ум, умение просчитать и продумать каждый свой шаг, способность претворять свои идеи в жизнь.
Она приняла активное (если не решающее) участие в покушении на царя - то есть, осуществила то, о чем мечтало не одно поколение революционеров.
Она, безусловно, была идейной вдохновительницей Народной воли, поскольку обладала необыкновенным, выдающимся умом, которым одарил ее Меркурий в Деве.
Но, в то же время, в ее гороскопе много детских, ребяческих черт, какой-то застенчивой наивности, которую она, видимо, тщательно скрывала и которой ужасно стеснялась.
Венера в Весах выдает в ней натуру чувствительную и влюбчивую. Она жила вдохновением, на постоянном взлете, в состоянии непрерывной лихорадки, пытаясь совместить острые противоречия своей натуры - стремление бороться за справедливость и равенство и желание иметь гармоничную личную жизнь.
Психологически такое противоречие можно объяснить тяжелыми отношениями с отцом. Вся ее жизнь была бунтом против его давления, желанием вырваться из-под опеки и доказать, что у нее есть свое мнение и свой путь.
Она жила вопреки - вопреки отцу, вопреки своей природной застенчивости, вопреки своей чувствительности.
Идея, представленная в ее гороскопе Меркурием, победила все, поглотив даже ее собственную жизнь. И хотя в нашем представлении она была несгибаемой революционеркой, на самом деле она была прежде всего женщиной, которая следовала за своим любимым.
Там, на плацу Семеновского полка, перед повешением она, безусловно, сожалела о том, что умирает такой молодой... Но ей пришлось доиграть до конца свою роль. Она умерла, как и жила - бросая вызов и смело глядя в лицо смерти, хотя сердце замирало от страха.
Умерла так же, как жила, - непрощенной и не прощающей. С исступленной и горькой усмешкой на красивом лице".