Первая леди викторианской эпохи
Эта женщина придумала многие элементы того, что сегодня называется британским образом жизни. Она стала основательницей многих царствующих династий и по праву называлась «бабушкой всей Европы», а ее имя носит целая историческая эпоха, которая до сих пор остается образцом для подражания…
При этом Виктория Александрина Саксен-Кобургская даже не была чистокровной британкой. Она представляла немецкую по происхождению Ганноверскую династию, и ее родители вплоть до самого рождения дочери жили в Баварии.
Только соображения политкорректности заставили их поспешно перебраться в 1819 году в Лондон, чтобы родившаяся у них девочка хотя бы формально имела британское происхождение.
Так в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года родилась единственная общая дочь принца Эдуарда Кентского и вдовы немецкого принца Виктории Саксен-Кобургской, которой выпало править Британией в течение долгих 64-х лет.
А время ее правления затем назовут викторианской эпохой с ее особым стилем, взглядами и традициями.
Детство
Представители Ганноверской династии отличались на редкость буйным нравом, переходящим даже в безумие, склонностью к сумасбродству и пьянству.
Они с калейдоскопической быстротой сменяли друг друга на троне, но их было так много, что Виктория практически не имела шансов занять трон.
На это скорее рассчитывал ее отец – принц Кентский. Однако он умер, когда девочке едва исполнилось восемь месяцев.
Семья, несмотря на царственное происхождение, осталась практически без средств существования и в долгах. Так что детство маленькой Дрины (так ее звали родные) было безрадостным и наложило затем отпечаток на все ее жизненные принципы.
Девочка жила под жесточайшим контролем со стороны матери и ее секретаря Джона Конроя, который создал для Дрины особую систему воспитания, которая получила название «Кенсингтонской».
Дрина спала в одной комнате с матерью, не имела права ни с кем разговаривать без ее разрешения и без ее присутствия. Нельзя было публично выражать свои эмоции, отступать от установленного режима, читать книги вне утвержденного перечня, есть сладости, играть.
К тому же из-за отсутствия средств у бедняжки практически не было игрушек, обновки ей покупали только после того, как одежда вся снашивалась или становилась неприлично маленькой, а лишняя ложка супа становилась настоящим лакомством.
Привычка к экономии сохранилась у Виктории на всю жизнь. Роскошь и мотовство она считала безнравственными. Впрочем, для ее будущих подданных это оказалось благом.
Расчетливость и прижимистость помогли Виктории приумножить королевскую казну, а любимый ею стиль одежды с использованием простых недорогих вещей дал возможность среднему классу почувствовать себе равным аристократии.
При этом Дрина получила классическое образование. Она знала несколько языков, занималась математикой, историей и географией; хорошо разбиралась в музыке и писала прекрасные акварели; занималась конной выездкой.
Несмотря на то, что лет с 12-ти девочку стали постепенно готовить к шансу стать правителем Британии, на самом деле в это мало кто верил.
Когда умер правящий король Вильгельм IV, ей было всего 18 лет, а необходимость занять трон застала врасплох не только ее. К этому времени на британском престоле уже более ста лет не было женщин.
Церемония коронации Виктории проводилась впопыхах и не была даже толком подготовлена. Даже символ королевской власти – особое кольцо – не смогли подобрать по размеру, и архиепископ Кентерберийский едва не вывихнул Виктории палец, пытаясь его надеть.
Бледная растерянная девушка металась от матери к епископу с паническим вопросом: «А что я должна делать теперь?». Все видевшие это безобразие единодушно решили, что правление новой королевы будет недолгим.
Любовь и брак
Казалось, обстоятельства складываются так, что Виктория навсегда останется под жестким контролем окружающих ее людей и не будет играть никакой самостоятельной роли.
Тем более что и очень важный для любой царствующей особы шаг – заключение брака – был сделан ею также по подсказке и под контролем родных.
Ее властная мать и дядя – бельгийский король Леопольд, который, по сути, заменил ей умершего отца, выбрали в качестве будущего супруга Виктории ее двоюродного брата – принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
Однако при первой встрече он не произвел на Викторию никакого впечатления, а идти под венец без всяких чувств ей не хотелось даже ради интересов короны.
Лишь спустя два года ситуация изменилась. В октябре 1839 года бельгийский король уговорил своего племянника вновь приехать в Лондон и нанести визит кузине.
Виктория встретила принца Альберта у входа во дворец – и навсегда отдала ему свое сердце. Это была не просто любовь. Это была пылающая страсть, вихрь чувств, безграничное обожание.
Высокий стройный Альберт был действительно хорош собой и к тому же прекрасно образован. Он знал и любил музыку, разбирался в технике и многих науках, прекрасно ездил верхом, фехтовал и катался на коньках, он танцевал и обладал тонким чувством юмора.
Виктория же была маленького роста, с юности склонной к полноте, бледной. У нее было бледное одутловатое лицо, длинноватый нос и глаза навыкате – в общем, далеко не красавица, хотя и милая, как и все юные девушки.
Альберт не пылал страстью, но Виктория ему явно нравилась. Коли так, то зачем откладывать свадьбу? И молодая королева, впервые оставшись наедине со своим избранником, сама сделала ему предложение.
Их обвенчали 10 февраля 1840 года. Невеста была в белом платье с венком из флердоранжа, что на долгие годы сформировало в Британии свадебную моду (до этого платье невесты могло быть любого цвета).
Первую совместную ночь новобрачные провели в Виндзорском замке, который с тех пор навсегда остался для Виктории самым счастливым местом.
На следующее утро молодая жена отправила дяде Леопольду восторженное письмо: «Спешу Вам сообщить, что я счастливейшая из женщин, самая счастливая из всех женщин мира. Я действительно думаю, что невозможно быть счастливее меня и даже столь же счастливой».
Виктория родила «своему милому Альберту» девять детей. Их брак был идеальным, не омраченным никакими слухами, сплетнями и скандалами; он был образцом для подражания и лучше любых слов способствовал возрождению в Англии института крепкой семьи.
Именно Альберт ввел традицию праздновать Рождество в кругу семьи с обязательной елкой и подарками для прислуги – и это стало традицией для всей Британии.
Он уговорил Викторию использовать хлороформ при родах – так британская медицина стала использовать анестезию при родовспоможении.
Знаменитые британские чаепития – это тоже семейная традиция королевы Виктории и принца Альберта, которая стала незыблемой частью британского образа жизни. Альберт стал незаменимым помощником Виктории и в делах.
Королева не принимала практически никаких решений, не посоветовавшись с мужем. Его взвешенность, рассудительность, практичность, энциклопедические познания позволяли принимать безошибочные решения.
К тому же он очень интересовался техникой, что подталкивало и всю Британию вперед по пути технического прогресса.
Сказка оборвалась неожиданно и трагически. В начале декабря 1861 года Альберт заболел брюшным тифом. Он сгорел буквально за несколько дней. Уже теряя сознание, он продолжал шептать по-немецки: «Моя дорогая жена…».
Управление империей и поздняя страсть
Империя
Так неожиданно потеряв мужа, который был для нее всем, Виктория отгородилась от всего мира. С момента смерти мужа и до своей кончины в течение сорока лет она носила только черную траурную одежду. «Мир померк для меня», – писала она в своих дневниках.
Но, полностью погрузившись в свое горе, Виктория в конце концов оттолкнула от себя обожавший ее народ. В стране начались ропот и перешептывания: людей возмущало, что королева готова оставить на произвол судьбы целую нацию ради скорби по одному человеку.
Но если женщина в ней умерла вместе со смертью любимого мужа, то живший в ней жесткий и расчетливый политик заставил Викторию вернуться к публичной деятельности.
Впрочем, этого и следовало ожидать. Ведь уже после коронации все окружение Виктории столкнулось с тем, что за внешностью бледной скромной барышни кроется стальной характер.
И первое, что сделала новоиспеченная королева, – потребовала перенести ее кровать из материнской спальни в свою собственную, отдельную, а затем навсегда удалила мать и ее секретаря из дворца.
Столь же жестко она пресекла любые попытки премьер-министра лорда Уильяма Мельбурна повлиять на ее решения. В итоге лорд Мельбурн стал ее добрым другом и помощником в государственных делах на долгие годы и заложил первые шаги в формировании той мощной империи, в которую превратилась Британия в «викторианскую эпоху».
Считается, что именно Мельбурн выступил вместе с королевой Викторией против России, когда та стала слишком уж укрепляться и грозить интересам Британии во всем мире. В 70-е годы у королевы Виктории появился другой блистательный партнер по государственным делам – премьер-министром Англии стал Бенджамин Дизраэли.
Оба они были сторонниками имперской мощи Британии и расширения ее границ. Именно в этот период совместными усилиями королева и ее премьер-министр добиваются контрольного пакета акций Суэцкого канала, обойдя в этом Францию.
А в следующем году эта успешная политика приводит к тому, что Виктория провозглашается королевой Индии. Удается ей вместе с Дизраэли и свести на нет все успехи России в войне с Турцией, заставив российского императора отказаться от претензий на Балканы.
К этому времени под властью Англии оказалась примерно пятая часть всей суши. Британия была могущественна и богата, как никогда.
Последний друг
Одновременно Виктория продолжала лихорадочно увековечивать память своего дорогого Альберта. С годами это превратилось у нее в настоящую манию. В его честь переименовывались улицы, в разных городах появились памятники принцу Альберту.
Были построены мемориал рядом с Гайд-парком и знаменитый Альберт-Холл. Королева написала мемуары о жизни и деятельности супруга, а также выстроила огромную усыпальницу.
В ее покоях жизнь остановилась раз и навсегда. Здесь все было так, как при жизни Альберта. Каждый вечер слуга приносил для него чистую пижаму (говорили, что королева спала, обняв ее), каждое утро – горячую воду для умывания и чистый носовой платок. В его комнату ежедневно ставили свежие цветы и заводили часы.
При таком фанатичном обожании кажется странным, что в жизни Виктории мог появиться другой мужчина. Однако постепенно королева стала оказывать особые знаки внимания своему слуге Джону Брауну, который когда-то был конюхом у Альберта.
История их взаимоотношений окутана завесой тайны. Известно точно, что этот упрямый шотландец дважды спас королеве жизнь.
В первый раз перевернулась ее карета, а во второй раз при покушении на Викторию именно Браун смог задержать террориста (кстати, всего на королеву Викторию было совершено шесть покушений, и все – ирландцами, которые так боролись за свободу своей родины).
Все остальное остается только в области слухов и сплетен. Есть версия, что Браун устраивал для королевы спиритические сеансы, на которых она связывалась с духом обожаемого Альберта.
По другой версии, Виктория и Джон Браун даже были тайно обвенчаны… Ясно только то, что их связывала какая-то близость и доверительные отношения.
После смерти Брауна по велению королевы в ее шотландском замке Балморал была установлена статуя слуги. А в гроб Викторию, в соответствии с ее последней волей, положили вместе с фотографией Брауна и прядью его волос. Они были вложены в ее левую руку. А в правую руку королевы вложили слепок руки любимого супруга Альберта.
Умерла королева Виктория 22 января 1901 года на 82-м году жизни. В гроб ее положили в белом платье – так, отказавшись наконец-то от траура, она хотела порадовать своего милого Альберта при долгожданной встрече с ним.