Ингредиенты: сельдь, белый хлеб, репчатый лук, куриные яйца, молоко, сухари, мука, топленое или оливковое масло. Сельдь (примерно 600 грамм) вымочить, снять кожицу, вынуть кости, мелко порубить (хвост и голову не выбрасывать). Добавить к ней порезанную луковицу (при возможности - добавить порубленные молоки). Добавить белый хлеб, вымоченный в молоке. Влить 70 грамм топленого или оливкового масла. Добавить одно сырое яйцо. Хорошенько размешать. Придать массе форму рыбы-селедки, приложить хвост и голову. Намазать полученную фигуру яйцом. Посыпать 100 граммами сухарей или муки. Жарить рыбу в оливковом масле в духовке. Подавать на стол, не снимая рыбу со сковороды. К блюду подается любой красный соус с лимоном (из томатов, но не кетчуп), или соус грибной. Историческая справка: Практически до конца XIV века сельдь считалась рыбой малопригодной в пищу из-за её горького привкуса и сильного запаха прогорклого рыбьего жира, который она начинала издавать буквально через несколько часов после вылова. Селёдка была едой бедняков и странствующих монахов, которые считали её употребление способом умерщвления плоти. Фото: Freepik