Ингредиенты: щавель, свежие огурцы, зеленый лук, горчица или хрен, укроп, соль, сахар, квас, кислые щи, любая красная рыба или раковые шейки, херес или шампанское, лавровый лист. Щавель (600 грамм) промыть и сварить в собственном соку. Протереть щавель через сито или очень мелко нарубить ножом. Свежие огурцы (600 грамм) очистить от кожицы и мелко порезать. Добавить огурцы к щавелю. Горсть зеленого лука порезать и смешать с 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой сахара, и половиной чайной ложки горчицы (или тертого хрена). Добавить полученный лук к огурцам и щавелю. Добавить горсть порезанного укропа. Развести смесь литром кваса. Добавить 250 грамм кислых щей (необязательно, но рекомендуется). Отварить 600 грамм красной рыбы или раковых шеек в соленой воде с зеленым луком, пучком укропа и лавровым листом. Подавать к супу отдельно отварную рыбу (можно положить рыбу и в суп), колотый лед, а также херес или шампанское. Историческая справка: Ботвинья появилась на Руси в крестьянской кухне, где на селе наряду со свекольными листьями добавляли ботву спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы (щавель, лебеду, крапиву, кислицу, огуречную траву, сныть, борщевик и даже подсолнух). На господском столе рецепт ботвиньи претерпел изменения (как раз о такой ботвинье наш рецепт выше). Фото: Freepik