Кальмары в кляре
состав:
тушки кальмаров (без головы и внутренностей)
масло для фритюра
КЛЯР
1 стакан муки
1/2 ст ложки растительного масла
соль
1 стакан воды
2 белка.
Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу. Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут.
Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм. Приготовить кляр (по первому рецепту). Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания. (Самый главный секрет кляра — чем контрастнее разница температур охлажденного кляра и раскаленного масла, тем пышнее, воздушнее и хрустящее он получается. Только не нужно калить масло до дыма, просто охладите как следует тесто).
4 рецепта кляра:
-
1 стакан муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива
-
1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст. ложек сливок, молока или сметаны
-
5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца
-
1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец.
-
Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива. Добавить масло и смешать со взбитыми белками.
-
Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.
-
Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.
-
В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.
Лук острый закусочный
состав:
1кг репчатого лука
200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
2 ч ложки сахарной пудры
0,5 ч ложки острого красного перца
2 ч ложки молотой паприки
~1 ст ложка 70%-го уксуса
2 ст ложки соевого соуса.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Всыпать сахарную пудру и перемешать. В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне. Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать. Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.
Фаршированные шампиньоны
состав:
15 крупных шампиньонов
1 луковица
100г сыра
сливочное масло
1 ст ложка панировочных сухарей
при желании - петрушка
и мясо (например, 1 сосиска).
Шампиньоны хорошо промыть. Отделить ножки от шляпок. Противень слегка намазать сливочным маслом. Выложить шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Поставить в разогретую до 220°С духовку.
Пока шляпки будут запекаться, приготовить начинку. Лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. При желании для большей сытности можно положить очень мелко порезанную ветчину или сосиску. Пожарить ~5мин при помешивании на огне выше среднего.
Противень со шляпками вынуть из духовки и в каждую шляпку положить начинку. Сыр натереть и смешать с панировочными сухарями. На начинку положить щепотку сыра. Запекать ~10мин до расплавления сыра.