Необыкновенные кальмары
На 8 штук кальмаров нам потребуется 1 свежий огурец, 200г риса, 200г рыбы, 200г креветок или крабовых палочек.
Берем целые тушки кальмаров и обдаем их кипятком. Очищаем от внутренностей. После этого варим три минуты.
Теперь делаем рассол: смешиваем сок 1 лимона, 1 столовую ложку сахара, 50г воды.
Сваренные и "отжатые" тушки кальмара помещаем в кастрюльку в приготовленный рассол и оставляем на 10-12 часов под гнетом.
Для начинки: отварной рис, нарезанные кубиками свежие огурцы, нарезанные кусочками отваренные креветки (или крабовые палочки), отваренное и нарезанное кусочками филе морской рыбы. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом по вкусу.
Начинкой туго набиваем тушки кальмаров и укладываем на тарелку.
Холодная закуска готова!
Салат "Дед Мороз"
200г сыра, 100г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин.
200г сыра, 100г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин.
Заправка: смешать 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка горчицы.
Сыр и яблоки мелко нарезать, смешать с нарезанными дольками апельсином, добавить нарезанные грибы. Заправкой залить салат. Все хорошо перемешать, уложить горкой, украсить.
Праздничная закуска "5 минут"
Вареные яйца разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (для устойчивости срезать низ белка). Сверху аккуратно положить свернутый валиком кусок селедки, затем немного майонеза и по ломтику тонко нарезанного лимона.
Вареные яйца разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (для устойчивости срезать низ белка). Сверху аккуратно положить свернутый валиком кусок селедки, затем немного майонеза и по ломтику тонко нарезанного лимона.
Блюдо украсить листьями салата или петрушки, кружочками помидора.
Салат "Генеральский"
5 вареных картофелин, 1 большая луковица, банка зеленого горошка, 2-3 соленых огурца, 3 вареных яйца, 2-3 дольки чеснока, 2 вареных свеклы, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 250 г майонеза.
5 вареных картофелин, 1 большая луковица, банка зеленого горошка, 2-3 соленых огурца, 3 вареных яйца, 2-3 дольки чеснока, 2 вареных свеклы, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 250 г майонеза.
Берем салатницу, желательно стеклянную, тогда будут видны все слои. Первый, нижний слой - натираем на крупной терке 3 вареные картофелины. Второй слой - порубить мелко 1 репчатую луковицу, смазать майонезом. Третий слой - натереть на терке 2 вареные картофелины. Четвертый слой - выложить банку зеленого горошка, смазать майонезом. 5-й слой - мелко нарезанные соленые или консервированные огурцы. 6-й слой - мелко рубленные яйца. 7-й слой - 2-3 дольки натертого чеснока. 8-й слой - натертая на крупной терке свекла. 9-й слой - достать из холодильника 100 г сливочного масла и натереть на крупной терке. 10-й слой - натереть на терке сыр. 11-й слой, последний, верхний - натереть свеклу и залить остатками майонеза.
Желательно, чтобы салат постоял 1-2 часа в холодильнике и хорошо пропитались все его слои.
Приятного аппетита вам в Новогоднюю ночь!!!