А я,если большая компания, делаю огромное (самое большое в доме) блюдо с мелкими (размером со спичечный коробок) бутербродиками с сельдью.
Сельдь тщательно отделяете от костей и режете на порционные кусочки (можно ее луком переложить, вином сбрызнуть и пусть пока стоит в сторонке.
Берем хлеб (кто любит белый, кто черный на ваш вкус) в идеале обжариваем и нарезаем на порционные куски (я хитрю, сначала мажу маслом, потом нарезаю, но это не очень эстетично), каждый из которых намазываю маслом. Затем сожно капнуть горчички (на любителя), можно положить тонкое колечко лука, сверху кусочек селедочки и все сооружение наколоть на шпажку.
Украсить по желанию зеленью. Красиво выложить на блюдо и подавать.
Съедают в момент, хотя блюдо простое.
Так же бутербродики можно сделать с будербродными массами: масло с сельдью, масло с консервами (рыбные или печень), масло с зеленью и чесноком и т.п.
Вксно, красиво, необычно.
Счастливого Нового года.