Кулебяку – закрытый пирог с несколькими видами начинки пекли на Руси по особым праздникам. На Рождество и Новый год можно подать кулебяку как основное блюдо, ведь там самые вкусные виды начинки: грибная и мясная.Тесто для кулебяки: мука пшеничная - 600 г., масло сливочное - 200 г., желтки - 3 шт., молоко - 250 г., дрожжи прессованные - 25 г., соль - 1 ч. л., сахар - 1 ст. л. Тесто для блинчиков-прокладок: молоко - 1,5 стакана, мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г., сахар - 1/2 ч. л., соль - 1/2 ч. л. Начинка грибная: грибы свежие - 0,5 кг лук репчатый - 1 шт. сметана - 1 ст. л. соль, перец - по вкусу масло сливочное топленое - 1 ст. л. Начинка мясная: мясо отварное (говядина или свинина) - 500 г., лук репчатый - 1 шт., масло сливочное топленое - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу, мускатный орех тертый - по вкусу. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, вымесить тесто, оставить на 1 ч. Затем добавить желтки, растертые с солью и сахаром, оставшуюся муку и размягченное сливочное масло, дать тесту подойти.Из молока, соли, сахара, яичного желтка приготовить тесто для блинчиков-прокладок, дать ему постоять 20 мин, добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок. Выпекать на смазанной маслом разогретой блинной сковороде, наливая тесто тонким слоем, 1–2 мин с каждой стороны. На топленом сливочном масле обжарить рубленый лук, добавить нарезанные грибы. Жарить, пока жидкость не выпарится, добавить сметану, соль, перец, прогреть, пока не загустеет. Мясо мелко порубить, соединить с мелкорубленым и обжаренным на сливочном масле луком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если фарш получается суховатым, добавить немного мясного бульона.Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 смпо длине противня. 1/2 мясной начинки выложить по центру теста, разровнять и накрыть тонкими блинчиками, на них выложить 1/2 грибной начинки, снова блинчики, затем повторить всё еще раз, соединить противоположные концы теста, защипать и перевернуть кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку украсить веточками, листьями, цветами из теста и оставить на 20 минут. Смазать взбитым желтком и выпекать до готовности при температуре 210–220 градусов – 10 минут, или при температуре 180 градусов - 20мин. К кулебяке подать крепкий мясной бульон, чай или рюмку водки. Рецепт из книги "Современная русская кухня", автор В. Ефанова ИД "Питер" **Читайте также: Запеченный лосось с соусом терияки Фуршетный стол на Новый год Новая праздничная закуска из ветчины и ананаса Лучшие новогодние блюда из мяса Что приготовить на Новый 2013 год?**