Селедка под шубой, оливье и холодец —неизменные блюда нашего новогоднего стола. Как разбавить традиционные салаты оригинальными рецептами других стран? Рассказывают знаменитые кулинары Food Network в передаче «12 рождественских поваров» и дарят нам пять идей. Норвежская миндальная елка Ни одно большое событие, а особенно Новый год, не обходится в Норвегии без крансекаке — красивого торта из колец, сложенных друг на друга так, чтобы образовался конус. Тесто для этих колец готовят из сахарной пудры, ванили, яиц и большого количества перемолотого миндаля, поэтому по вкусу оно напоминает марципан. Всего таких «ярусов» по традиции должно быть 18, а скрепляются они глазурью из сахарной пудры, молока и лимонного сока. Для большей праздничности торт иногда собирают на бутылке шампанского и украшают красивыми конфетами, флажками и маленькими игрушками. Так угощение еще больше напоминает елку.«Богатый» ужин на юге США В южных штатах Америки на новогоднем столе обязательно присутствует блюдо, которое в народе называют Hoppin’ John («Скачущий Джон»). Оно готовится из вигны (вид бобовых), бекона и риса. Африканцы, которые привезли вигну в Штаты, ассоциировали ее с монетами, а значит с достатком и удачей. Сейчас блюдо часто готовят из обычной фасоли. Ее тушат в бульоне вместе с зеленым луком и большим количеством черного перца, после чего добавляют бекон. «Скачущего Джона» обычно сопровождает тушеная листовая капуста, которая, в свою очередь, символизирует бумажные деньги. Ну и чтобы дополнить ужин и сделать его действительно роскошным, ко всему этому подают простой кукурузный хлеб. Его по древнему рецепту готовят прямо на сковородке. Ярко-желтое тесто на новогоднем столе выступает в роли золота.Японский божественный хлеб В Японии Новый год принято отмечать несколько иначе, чем на Западе. В Стране восходящего солнца эта ночь проходит тихо и умиротворенно, но здесь также есть особенные блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Неизменное угощение — рисовые лепешки моти. Их готовят из сладкого риса, сбитого в клейкую пасту, которой придают сферическую или прямоугольную форму и отваривают. Кагами моти — пирамида из трех таких лепешек, придавленная померанцем или мандарином. Такое украшение ставят у домашнего алтаря и съедают только 11 января. А в сам Новый год принято есть кинако моти, которые отличаются от обычных моти тем, что их не варят, а обжаривают, а затем посыпают соевой мукой с сахаром. Японцы верят, что этот десерт приносит удачу.Китайские пельмени с секретомНа китайском новогоднем столе обязательно должны присутствовать цзяо-цзы — блюдо, которое очень напоминает русские пельмени. Среди китайцев принято собираться всей семьей в канун праздника и дружно заворачивать рубленую свинину с овощами в пресное тесто. Обычно их варят, как в России, но иногда и готовят на пару. Главное отличие цзяо-цзы в том, что к ним подается соевый соус с перцем и чесноком. Традиционно в одну из пельмешек кладут монетку, считается, что тот, кому она попадется, будет счастливым целый год. Кстати, название цзао-цзы блюдо получило от слова «цзаоцзы», которое обозначает час, в который прошлый год уступает права новому. Греческий пирог на удачу В каждом греческом доме в Новый год на столе обязательно есть василопита — сладкий пышный пирог. Тесто для него готовят на апельсиновом соке, с добавлением цедры, корицы и ванили. Ароматная василопита красуется на столе до полуночи, только после наступления 1 января ее можно разрезать. По традиции это делает хозяин дома, предварительно перекрестив пирог три раза ножом. Первый и последний кусочки преподносят дому или Святому Василию, в честь которого и названо блюдо. В василопиту, как и в китайские пельмени, тоже принято прятать монетки на удачу.Праздничные рецепты неотрывно связаны с традициями и поверьями народов. Погрузившись в их изучение, можно узнать много нового о культуре той или иной страны, а заодно найти редкие, но несложные рецепты, которые украсят и разнообразят новогодний стол. Этой цели также послужат необычные и интересные десерты, идеи для которых можно почерпнуть в передаче «Чемпионат по праздничной выпечке» (12+) — каждый понедельник в 20:10 на Food Network.