Новый год, пожалуй, самый замечательный праздник в году, окруженный предпраздничной суетой и подготовкой; трепетным ожиданием какого-то маленького чуда, которое непременно должно наступить с боем часов; подарками; сюрпризами; добрыми пожеланиями и напутствиями; встречей с близкими людьми и, конечно, праздничным столом, который ломится от яств и разных вкусностей. САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК 500 гр (упаковка) мороженных креветок 1 свежий огурец или пучок свежего редиса 1 пучок зеленого салата половинка лимона майонез, соль Отвариваем креветки в чуть подсоленной воде, затем очищаем их (лучше заняться этим муторным делом, чем купить готовое мясо креветок, так как оно не такое нежное), и измельчаем. Режем огурец или редис, режем салат. Все укладываем в миску и поливаем соком лимона, затем солим салат по вкусу и заправляем майонезом. Салат можно украсить дольками лимона и креветками. САЛАТ КОРОЛЕВСКИЙ 1 банка лосося в собственном соку 2 свеклы средней величины 2-3 моркови средней величины 2 луковицы майонез, соль Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, чтобы он успел пропитаться и стать нежным. Итак, отвариваем свеклу, затем натираем ее на крупной терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Измельчаем содержимое банки с лососем, мелко рубим лук. Затем все соединяем и заправляем майонезом, и только после этого солим по вкусу. САЛАТ КОРОЛЕВСКИЙ - 2 2 банки шпрот в масле 1 луковица 2 яйца 1 большое яблоко 2 больших моркови 10 грецких орехов майонез Открыть консервы, отложить 3 рыбки для украшения салата. Остальную рыбу положить на дно салатницы и размять вилкой. Вторым слоем положить мелко нарезанный лук. Сварить яйца, отложить один желток для украшения салата. Остальные яйца мелко порезать и положить третьим слоем. Следующий слой - очищенные измельченые грецкие орехи, затем - тёртое яблоко, и последний слой - тёртая морковь. Каждый слой покрывается майонезом. Яйца и морковь следует слегка посолить. Салат украсить рыбой (в форме звезды), натёртым на мелкой терке желтком и орехами. САЛАТ "СНЕГУРОЧКА" свежезамороженные кальмары (1 кг) два сладких перца (желтый и красный) небольшой помидор половинка лимона луковица пучок петрушки майонез Кальмары сварить. Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в кастрюлю (можно даже предварительно не размораживать), доведите до кипения, и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными. Во время варки пленка сама сходит с тушек, без всяких усилий с вашей стороны. Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте. Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой. Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите. Помидор мелко нарежьте. Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко – на восемь частей. Петрушку вымойте, просушите встряхиванием, и мелко нарубите. Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь. Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец. ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ 1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам для маринада: 4-5 ст. ложки уксуса 3 ст. ложки сахарного песка 1 чайная ложка соли 0,5 стакана подсолнечного масла 1 большая головка чеснока 10 грецких орехов 2 чайные ложки семян кинзы или тмина 1 чайная ложка черного молотого перца на кончике ножа красного жгучего перца Сырую очищенную морковь или свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад: толчем в ступке орехи и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом, затем смешиваем уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем ставим закуску на сутки в холодное место. САЛАТ АДМИРАЛЬСКИЙ 2 небольшие картофелины 2 большие морковки 1 редька 1 яблоко 1 луковица 2 яйца майонез соль, листики свежей петрушки Сварить картофель и яйца. Остудить. Все овощи и яблоко очистить. Картофель, лук и яблоко нарезать небольшими кубиками. Морковь и редьку натереть на терке. Овощи выложить слоями, промазывая майонезом и посыпая солью в следующем порядке: слой картофеля слой лука слой яблок слой редьки слой моркови Верхний слой также промазать майонезом. Яйца очистить, нарезать кружками и украсить ими и листиками петрушки салат. На каждый желток в серединке кружков посадить каплю майонеза. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ мясо одного сваренного цыпленка 1 гранат (по желанию) для соуса: 1 стакан грецких орехов, очищенных и измельченных 1 луковица, мелко порезанная 2 столовые ложки винного уксуса соль по вкусу 1/2 чайной ложки чесночного порошка 3 чайные ложки молотого тмина каейнский перец по вкусу Смешайте в миске грецкие орехи, лук и уксус, добавьте соль, чесночную пудру, тмин и каейнский перец. Хорошо перемешайте. Вылейте соус поверх порезанного кусочками куриного мяса и слегка встряхните миску с салатом. Острым ножом разрежьте гранат и отделите зерна. Посыпьте салат гранатовыми зернами и поставьте на полчаса в холодильник. Этот необычный салат лучше всего подавать на тостах из белого хлеба, украсив веточкой зелени или кусочками грибов. ПАНЦАНЕЛЛА 4 стакана подсушенных в духовке гренок из вчерашнего белого хлеба, порезанного кубиками; 1/3 стакана кедровых орешков, поджаренных в оливковом масле (по желанию); 1 столовая ложка каперсов 1 чайная ложка измельченного чеснока 1 чайная ложка филе анчоуса 1/2 стакана оливкового масла 1/4 стакана винного уксуса 1/4 стакана куриного бульона 2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками 1 стакан мелко порезанных огурцов 1 стакан мелко порезанного красного лука 1/2 стакана мелко порезанного сладкого перца (желтого и красного) 1/2 стакана сладкого твердого сыра (типа швейцарского) 1/4 стакана маслин без косточек 1/4 стакана мелко порезанных свежих листьев базилика черный молотый перец по вкусу Совет: купите банку оливок, фаршированных анчоусом, и используйте их вместо филе анчоуса и каперсов. Это позволит вам уменьшить расходы. Разотрите в ступке каперсы, чеснок и филе анчоуса до однородной пасты. Можно пропустить все перечисленные ингредиенты через пресс для чеснока. В полученную смесь прибавьте оливковое масло, винный уксус и куриный бульон. Смешайте гренки, орешки, помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, сыр, порезанный кубиками, маслины, базилик и черный молотый перец. Осторожно перемешайте прямо руками и залейте приготовленными соусом из оливкового масла. ХОРИАТИКИ 200 г брынзы огурец среднего размера 2 крупных помидора лук шалот – 3-4 луковки или 1 луковица красного лука перец зеленый болгарский маслины черные или каламата (темно-фиолетовые) 3 столовых ложки оливкового масла 1 столовая ложка маринада от маслин черный перец по вкусу свежая зелень ( петрушка, кинза, базилик, душица) по вкусу и наличию Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожи. Порезать пополам вдоль и затем поперек, чтобы получились полукружия. Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку. Небольшие продолговатые помидоры порезать так же, как огурец. Крупные круглые помидоры разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в миске. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ХЛЕБОМ полбанки маслин без косточек; зеленый листовой салат разных видов (но не кочанный), например, кудрявый, лоллороссо, айсберг; несколько сочных красных помидоров; консервированная кукуруза сочный болгарский перец – красный и желтый; белый хлеб; оливковое масло; яблочный уксус (если его нет , можно заменить лимонным соком); соль (или соевый соус); базилик; петрушка. Хлеб режем кубиками, обжариваем в оливковом масле до заметного подрумянивания. Салат моем, подсушиваем, рвем руками. Маслины режем на половинки вдоль, помидоры на довольно толстые дольки (каждый примерно на 8 частей радиально), перец – крупной соломкой, зелень – как обычно. Складываем все плюс кукурузу в большую миску и приступаем к самому главному – приготовлению заправки. Заправку готовим с соблюдением следующих пропорций: на 2 части масла – 1 часть уксуса (или лимонного сока). Соль, естественно, по вкусу. И никаких пряностей больше! Заливаем салат и аккуратно перемешиваем. По поводу пропорций – преобладать должен зеленый салат, все остальное – примерно в равных количествах. СЛОЕНЫЙ СЫРНО-ФРУКТОВЫЙ САЛАТ 1/2 стакана майонеза 1/2 стакана сметаны 1 столовая ложка меда 1 1/2 стакана тертого острого сыра 4 стакана мелко порезанных листьев салата 3 стакана порезанных кусочками свежих персиков 3 стакана порезанной пластинками клубники 3 стакана порезанного винограда без косточек В миске смешайте майонез, сметану и мед. В другой миске смешайте салат и 1 стакан тертого сыра. В глубокий стеклянный лоток выложите слоями половину сырной смеси, персики, вторую половину сырной смеси, клубнику, виноград и оставшийся сыр. Залейте все соусом из майонеза и сметаны. Поставьте в холодильник на два часа, чтобы салат хорошо пропитался и охладился. Подавайте холодным. САЛАТ ТРОПИЧЕСКИЙ 500 г клубники 1 манго 3 киви 1 банан 1 ананас 300 г красной смородины Все овощи чистятся и режутся на кусочки. В салатницу укладываются в следующей последовательности: ананас, клубника, банан, попеременно киви и манго. Верх украшают веточками красной смородины. Обычно к фруктовому салату подают еще и соус. Во-первых, он делает салат слаще, во-вторых, фрукты на так быстро темнеют и дают больше сока. В качестве соуса используют: готовые фруктовые соусы фруктовые сиропы фруктовые ликеры соус на основе йогурта и меда сгущенное молоко Вы также можете отойти от этого рецепта и придумать свой фруктовый салат в зависимости от сезона и имеющихся в наличии фруктов. Очень вкусно есть такой салат с мороженным или самодельными вафлями. Пример сервировки: немного салатика, два шарика ванильного мороженного и одна вафля.