Меня зовут Ольга, я хочу поделиться с вами одним рецептом, который наравне с салатом оливье, стал традиционным украшением новогоднего стола нашей семьи.
Модификации данного салата меняются от случая к случаю, но неизменной составляющей остается желатин. Итак, для приготовления вам потребуется все ингредиенты в примерно равных пропорциях (если чего-то нет у вас в холодильнике, можно заменить на схожие продукты):
- лук репчатый;
- морковь свежая;
- грибы (лучше свежие лесные т.к. они обладают ароматом);
- перец болгарский (цвет выбрать самим, чтобы салат получился красивым);
- зеленый горошек или кукуруза (можно и то и другое);
- маслины или оливки (можно оба ингредиента, можно обойтись, если вдруг ваше семейство их не любит);
- сметана или сливки, или майонез;
- желатин (предварительно замоченный в 1 стакане воды);
- чеснок;
- зелень;
- любые другие продукты, которые вам кажутся уместными (лимон, помидоры, маринованные или соленые огурцы и пр.).
Все продукты я перечислила в той последовательности, в которой они отправляются тушиться в большую, с высокими стенками сковороду, наполненную растительным маслом (на глаз). Каждый следующий ингредиент попадает в сковороду, когда предыдущий почти готов. Когда вольете желатин и сметану, надо посмотреть, возможно, нужно будет добавить маринад из каких-нибудь баночек, и дать всему содержимому сковороды закипеть.
Совет:
- если добавить больше желатина, получатся овощи в желе, если меньше, то обычный салат. Так и этак вкусно;
- если кто-то соблюдает рождественский пост можно исключить из состава салата сметану, сливки и майонез.
Приятного аппетита!