Острый салат из кальмара кальмары - 3/4килограмма лук уксусная эссенция черный перец молотый чеснок, соль масло растительное или оливковое (главное, чтобы без запаха). Берем кальмары тушку без щупалец,обдаем кипятком,очищаем от пленки, потом варим 3-4мин. Сваренный кальмар режем полосками сантиметра 3 длиной и полсантиметра шириной, высыпаем в кастрюлю. Посередине этой массы делаем небольшую ямочку.Мелко шинкуем лук, высыпаем в эту ямочку,давим несколько зубчиков чеснока, высыпаем поверх лука,добавляем пол чайной ложки 70%уксуса(сверху чеснока). Растительное масло раскалить на сковороде (примерно полстакана, ориентируйтесь сами по количеству кальмара). Масло должно раскалиться, чтоб пошел небольшой дымок, этим раскаленным маслом поливаем все что в центре (лук,чеснок,уксус), как бы гасим. Добаляем соль, перец. Хорошо перемешиваем, минут через 30 перемешиваем еще раз и ставим на ночь в холодильник, утром можно есть. "Шикарный" салат Обжаренное филе форели (семги, лосося) 150-200 гр. Форель соленая (семга, лосось) 150-200 гр. 1 банка тунца в с/с морковь отварная 2 средних шт. 4 яйца отварных 1 банка кукурузы Кальмары отварные 150-200 гр. Соль, перец, укропчик свежий - по вкусу Майонез. Кальмары, соленую форель, морковь и яйца нарезать соломкой тоненькой, добавить измельченую жаренную рыбу, кукурузу, тунец, добавить соль,перец,укроп, заправить майонезом. "Лансай" Редька (любая) морковь лук репчатый чесночок грибы ( какие найдутся) мясо (курица или говядина) домашняя лапша: 1 яйцо соль мука. Все, кроме лапши, мелко шинкуем и обжариваем по отдельности. Лапшу сначала отварить и обжарить. Все смешать и заправить майонезом.