Уже около трех с половиной столетий мир имеет возможность наслаждаться шампанским. А ведь этот восхитительный напиток — настоящий символ праздника, будь то семейное торжество, романтический вечер или Новый год! 5 интересных фактов Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В бутылке хорошего шампанского содержится до 49 миллионов пузырьков, которые могут играть более 10 часов. Пользу как продукт питания шампанское вряд ли принесет, но благоприятное влияние на организм этого напитка приравнивают к пользе от употребления красных вин — оно способствует снижению артериального давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По-французски игристое вино, которое сделано вне провинции Шампань, называется креман. Креманы производят во многих северных регионах Франции, создавая при этом альтернативу шампанского из самой Шампани за меньшие деньги. Шампанское следует пить охлажденным до 9-12 градусов. Если напиток будет охлажден сильнее, его истинный вкус и аромат может потеряться. Выбор закусок к шампанскому очень широк — фрукты, бутерброды с икрой, сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот шоколад — далеко не лучшая «закуска» для игристого вина. Фрукты в ананасе с шампанским Конечно, десерты вполне можно подавать и в креманках, но лучше все-таки проявить оригинальность... Покорите гостей в новогоднюю ночь по-настоящему праздничным десертом!