Кулинарное новогоднее путешествие из России в Европу. Для европейцев Новый год заканчивает череду веселых рождественских праздничных дней. В каждой европейской стране свои традиции встречи наступающего года, в том числе и кулинарные. Например, в Англии и Румынии принято запекать в праздничных пирогах монетки, тому, кто их нашел, удача будет сопутствовать весь год. В Болгарии хозяйки запекают в пирогах не монетки, а маленькие записочки с пожеланиями любви, удачи, здоровья, финансового успеха. В Испании под бой курантов нужно не только загадать желание, но и успеть съесть 12 виноградин, чтобы это желание исполнилось. Польские хозяйки обязательно готовят к новогоднему столу запеченного карпа. Голову карпа подают главе семьи, а чешуйки кладут в кошельки, чтобы привлечь богатство. Мясной пирог с говядиной и белыми грибами (Англия)Мясной пирог – любимое новогоднее блюдо англичан и шотландцев. Процесс приготовления пирога достаточно трудоемкий, чтобы облегчить себе задачу, можно использовать не песочное, а готовое слоеное тесто. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 300 г, масло сливочное – 125 г, соль – 1 щепотка, вода ледяная – 2-3 ст. ложки, яйцо – 1 шт. Ингредиенты для начинки: говядина (мякоть) – 1 кг, лук репчатый – 1-2 шт., морковь – 2-3 шт., грибы белые сушеные – 20 г, тимьян – 2-3 веточки, лавровый лист – 2 шт., эль (или качественное темное пиво) – 300 мл, говяжий бульон – 200 мл, томатная паста – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, растительное масло – по потребности. Как приготовить мясной пирог: Залейте сушеные грибы 100 мл воды и оставьте на 20-30 минут. Грибы нарежьте не очень мелко, грибной настой сохраните. Мясо нарежьте на кусочки среднего размера и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Пока жарится мясо, подготовьте овощи – лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – кружочками. Переложите обжаренное мясо на тарелку, на этой же сковороде обжарьте лук и морковь. Добавьте в сковороду к овощам мясо, томатную пасту, эль, грибы и грибной настой. Если жидкости окажется маловато, можно добавить говяжий бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне примерно 1 час, пока мясо не станет мягким. Через час снимите крышку, добавьте в сковороду тимьян и лавровый лист и оставьте томиться на слабом огне, пока мясной соус не загустеет. В самом конце удалите лавровый лист и тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу. Пока тушится мясо, приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью. Смешайте муку с холодным сливочным маслом, нарезанным кусочками. Быстро перетрите все руками или используйте кухонный комбайн. Соберите тесто в комок. Если тесто очень сильно крошится, добавьте немного ледяной воды. Вымешивать тесто долго не нужно. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Стол подпылите мукой, тесто раскатайте и выстелите им форму для выпечки. Выложите на тесто мясную начинку. Остатки теста раскатайте в пласт, накройте пирог и тщательно защипите край. Сделайте в крышке пирога ножом несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог яйцом, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета. Утиная грудка с орехами под бальзамическим соусом (Франция)Если вы любите запеченную утку, то утиная грудка по нашему рецепту вам обязательно понравится. Ингредиенты: утиная грудка – 2 шт., инжир сушеный – 5 шт., орехи (грецкие, миндаль) – 50 г, бальзамический уксус – 50 мл, сахар – 1 ч. ложка масло сливочное – 50 г, соль, перец – по вкусу. Как приготовить утиную грудку: Инжир разрежьте на четыре части и залейте горячей водой. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Бальзамический уксус перелейте в маленькую кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, до загустения. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Снимите с огня, накройте и держите в тепле. Духовку разогрейте до 200 градусов. Утиные грудки приправьте солью и перцем, на коже сделайте насечки, не прорезая до конца. Обжарьте утиные грудки с двух сторон, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 10 минут. Достаньте мясо из духовки и оставьте на некоторое время в фольге. В бальзамический соус добавьте орехи и инжир, перемешайте. Подавайте утку с соусом, орехами и инжиром. Теплый картофельный салат с копченой рыбой (Финляндия)Финские хозяйки обязательно готовят к новогоднему столу блюда с рыбой. Это могут быть разнообразные салаты и закуски с малосольной и копченой рыбой, рыбные пироги, запеченная рыба. Ингредиенты: картофель – 400 г, укроп – 1 пучок, копченая рыба (филе) – 100 г, лимонный сок – по вкусу, майонез – по потребности, соль – по вкусу. Как приготовить теплый картофельный салат: Пучок укропа перевяжите нитками и опустите в кипящую воду на 10 секунд. Откиньте на сито и обдайте холодной водой. Стебли обрежьте и выбросьте, зелень перетрите в пасту с помощью пестика или деревянной ложки. Смешайте укропную пасту с майонезом, добавив немного лимонного сока. Картофель очистите и нарежьте дольками. В воду, в которой бланшировался укроп, добавьте соль и картофель. Отварите картофель до готовности, не разваривая его. Воду слейте, картофель переложите в миску. Добавьте к картофелю заправку и копченую рыбу (можно добавить филе целиком или нарезать его на кусочки). Подавайте салат теплым. Баница (Болгария)Слоеный пирог с сыром, баницу, болгары пекут почти на все праздники, и Новый год – не исключение. Тесто для пирога можно сделать своими руками или воспользоваться готовым покупным тестом фило. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 400 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, уксус – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, вода – 150 мл. Ингредиенты для начинки: брынза – 400 г, яйца – 3 шт., йогурт густой домашний – 300 г. Дополнительные ингредиенты: масло сливочное (для смазывания теста) – по потребности, яйцо (только желток) – 1 шт. Как приготовить баницу: Смешайте в миске ингредиенты для теста и, понемногу подливая воду, замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите его, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть. Для начинки смешайте яйца с йогуртом, добавьте раскрошенную брынзу. Раскатайте тесто в большой очень тонкий пласт и аккуратно переложите его на полотенце. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Распределите начинку по всему пласту, оставляя немного места по краям. С помощью полотенца закрутите тесто в плотный рулет и защипите края. Сверните рулет улиткой и переложите в форму для запекания. Смажьте баницу желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте, хороший ли вы кулинар