Блюда азербайджанской кухни всегда отличались своим изумительным вкусом, а праздничные столы азебайджанского народа валились от количества вкусных блюд. Новый год пришёл в культуру азербайджанского народа с Запада, поэтому, естественно, что на новогоднем столе среднестатистичечкой азербайджанской семьи вы найдёте холодные закуски, такие как столичный салат, селёдка под шубой, мимоза, блинчики, которые так же, как и сам праздник, пришли к нам с Запада. Но, наравне с вышеперечисленными закусками, на стол всегда ставится наш национальный "Чобан салат". Салат легок и прост в приготовлении, готовится минимум за час до подачи. "Чобан салат" Огурец, помидор, болгарский перец, красный лук, зелень (кориандр - он же - кинза, укроп, рейхан - он же базилик, мята) - Овощи и зелень промыть. Овощи нарезать маленькими кусочками, а зелень нашинковать. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и поставить в холодное место (попросту в холодильник), чтобы салат «приходил в себя». Это важно, т.к. овощи и зелень пустят сок, и сок этот - очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Так же, по вкусу, можно добавить кусочки сыра, залить подсолнечным маслом или майонезом - получается очень вкусно! На второе я бы порекомендовала вам Ярпаг долмасы - "Долма из листьев", но боюсь, зимой листьев винограда вы в России не найдёте. Поэтому, можно приготовить не менее вкусную Келем Долмасы - голубцы. Нам понадобиться: Говяжье мясо (можно 50 на 50 - баранье и говяжье), рубленное (фарш) Репчатый лук рис укроп, кинза томатная паста Из мяса и лука замесите однородный фарш. В первую очередь добавьте в фарш столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла и замесите фарш опять. (Масло добавляется, чтобы мясо было мягким). Добавьте туда соль, перец по вкусу, промытую нашинкованную зелень, рис. Капустные листья отделите друг от друга и пробаланшируйте их в подсоленной воде минут 5. Остудите листья. Отрежьте крепкие места от капусты. На дно кастрюли вылейте чуть-чуть растительного масла. На листья выкладывайте фарш и заворачивайте типа конвертика. Выложите долму одним слоем в кастрюлю. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, добавьте столовую ложку томата, прожарьте. Затем, размешайте полученную пасту с кипятком (1 стакан) и залейте этим расствором долму. Варить надо под закрытой крышкой на слабом огне, часик или полтора, пока капуста не сварится полностью. Подавайте на стол, конечно же, в горячем виде. Ну и какой же праздничный стол без шаха торжественных столов - плова? Для приготовления плова нам понадобиться: Рис - 4 чашки Вода Соль Масло Шафран За минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал". Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис. Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в дуршлак (сито), cполосните кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало. Поставьте на слабый огонь. Положите лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли, который в последствии становиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На лаваш засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым). Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом (3/4 стакана), распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа в зависимости от количества риса и размеров кастрюли. Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный парок. Отложите "жёлтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. В блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли и положите рядом или в тарелочку или по-бокам риса на блюде. К плову подаются разные приправы. Приведу рецепт одной из них - Туршу Ковурма, чтобы вы встретили новый год с полноценным пловом! Итак, для Туршу Ковурма нам понадобиться: баранина, нарезанная кускаму размером 3х3 см. репчатый лук каштаны сушеные кислые желтые сливы соль, перец. Баранину промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте (как я уже рассказывала в теме про ширинплов), и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду. Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте на масле до тех пор, как лук станет прозрачным. Добавьте куски баранины и продолжайте жарить до тех пор, как лук станет золотистым и мясо прожарится. В отдельную сковородку добавьте чуть-чуть масла и мясного бульона (который остался от варки мяса) положите каштаны и прожарьте на маленьком огне до готовности. Тоже самое сделайте со сливами. Добавьте все это в сковородку с прожаренным мясом и луком и осторожно перемешайте, чтобы все осталось целым. В стакан насыпьте пол-чайной ложки лимонной кислоты, немного соли. Налейте пол-стакана кипятка сверху и перемешайте так, чтобы все растаяло. Вылейте смесь на мясо и перемешайте. Весь обед доварите в течении полу-часа - часа на маленьком огне при этом постоянно помешивая (чтобы не подгорело). Подавать к плову. Нуш олсун! Приятного аппетита! Светлана, 22 года, г. Баку