Вино с глубокой древности было напитком любви и дружбы, спутником радости, источником поэтического вдохновения, а также (кроме шуток) лекарством. Для получения вин используется белый, розовый, черный и красный виноград, который выращивают в странах с умеренно теплым климатом: в Италии, Португалии, Испании, Франции, на юге Германии, по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии и некоторых районах США. Под виноградники во всем мире занято свыше 100 млн. гектаров. А это очень и очень много! Искрящееся всеми цветами радуги и благоухающее ароматами бескрайних просторов, в бокале или рюмке, вино воспринимается многими лишь как бодрящий напиток. Однако вино оказывает еще и лечебное действие на организм человека: 1. Улучшает психическую деятельность, благодаря приятным вкусовым ощущениям. Недаром виноградные вина в древности назывались “напитком богов” и воспевались поэтами всех стран и времен. 2. Вызывает аппетит и улучшает пищеварение. 3. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляющее действие. 4. Оказывает мочегонное действие. Чем мочегоннее вино (а таким является в особенности белое), тем легче удаляются вредные продукты из организма. 5. В умеренном количестве перед едой белое вино улучшает работу печени. Желчегонные свойства вина зависят от содержания в нем виннокислого калия. 6. Возбуждает дыхательный центр (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. 7. Вызывает состояние эйфории, обостряет умственные способности и быстроту восприятия. 8. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. 9. Улучшает работу нервной системы и желез внутренней секреции. 10. Вино обогащает организм отдельными витаминами, минеральными солями и другими биокатализаторами. 11. Вино способствует увеличению мускульной силы. 12. Улучшает обмен веществ. 13. Вино обладает антитоксическими свойствами. Многие медики рекомендуют вино как противоядие от укусов змеями и другими ядовитыми животными. Другие авторы считают вино противоядием от стрихнина. В опытах Ламброзо кролики под влиянием вина переносили дозу стрихнина в два раза больше смертельной. Обнаружено действие вина на токсины кишечника и на дифтерийный токсин. Растворы одного спирта обладают меньшими антитоксическими свойствами, чем виноградное вино. Все вина можно разделить на:А также на:Большое значение имеет происхождение вина (район, сорт) и технология переработки. Широко известны как высококачественные: красные и столовые вина Кахетии, Черноморского побережья и Дона, десертные крепкие (мадера, херес) Армении, десертные сладкие (мускаты) и портвейны южного берега Крыма и Армении, игристые — шампанское Абрау-Дюрсо и шампанское Новый Свет.. Вина, применяемые в лечебных целях, должны быть без посторонних привкусов и запахов, а также без вредных примесей. Для медицинского применения имеется громадный выбор вин.Вина широко применяются при простудных и легочных заболеваниях, особенно эффективны они при пневмонии. Полезно вино туберкулезным больным, благодаря наличию в нем танинов, минеральных солей, глицерина и биоактиваторов, оно реминерализирует организм и благоприятно действует на психику. Вино эффективно при всех анемических состояниях (особенно красное, например кагор), для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции, для ослабленных и пожилых людей. В Бургундии говорят, что “молоко стариков — это вино”. При радиационном облучении полезно пить красное вино. А в донорских пунктах можно просто вывешивать плакат: “Товарищ! Сдал 200 г крови – не забудь выпить 200 г красного вина!” Допускается ежедневное употребление вина до 100—200 г в профилактических целях и до 0,5 л при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, нарушении пищеварения, физическом и нервном истощении и других болезнях. Как тонизирующее и укрепляющее средство, вино полезно в предоперационный и послеоперационный период. Особенно эффективно вино при операционном шоке, обмороках, проблемах с дыханием. Оно оказывает помощь при наркозе, заменяя отчасти сильные анестезирующие вещества. При повышенной кислотности рекомендуется белое легкое вино, разбавленное наполовину или на 2/3 газированной водой. Вино применяется в составе разных лекарств. Оно усиливает их фармакологическое действие, улучшает вкус неприятных лекарств. Медицинскими винами называются вина с прибавлением одного фармацевтического препарата (вино простое) или нескольких (вино сложное). В разных старинных рецептах приводится большое количество прописей таких вин. Некоторые из них не потеряли значения и в настоящее время. Современной промышленностью выпускаются новые витаминизированные вина, которые также обладают лечебно-профилактическим действием. Гиппократ отчетливо различал вина по их свойствам и назначению. Он считал, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного, поэтому рекомендовал его для восстановления сил. Положительное лечебное действие вина было замечено еще в средние века и постоянно подтверждалось в различных странах, вплоть до наших дней. В настоящее время виноградное вино в Западной Европе стало объектом многочисленных физиологических и клинических исследований. Там же изданы сотни работ о применении вина в терапии и хирургии. Французский исследователь Серж Рено в экспериментах на крысах определил, что систематическое употребление красного вина снижает вероятность закупорки артерий до 50%. Его опыты — часть крупномасштабного проекта исследований, определяющих факторы сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что во Франции и Италии люди подвержены этим заболеваниям значительно реже, чем в Финляндии, США, Австралии и Шотландии. Рено предположил, что благотворное действие на его соотечественников оказывает ежедневное употребление сухого вина, которое делает тромбоциты менее липкими, отчего понижается чувствительность сосудов к жирам и не образуется соединений, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови. “Более эффективного лекарства я не знаю, — говорит доктор Рено, — но ни в коем случае не стоит забывать, что главный принцип здесь — умеренность”. К этому разумному предостережению следует добавить, что у некоторых людей, отличающихся повышенной чувствительностью, вещества, содержащиеся в красном вине, вызывают болезненное похмелье и подавляют находящиеся в кишечнике жизненно важные ферменты. Поэтому, сидя за столом с многочисленными бодрящими напитками, не стоит забывать об индивидуальной переносимости “напитков богов”. Поскольку врачи и ученые считают вино полезным (в умеренных дозах) напитком, то и нам стоит прислушаться к мнению специалистов. А дополнить вышеперечисленные знания хочется эксклюзивным рецептом глинтвейна, который отлично помогает на начальных стадиях простуды:И напоследок несколько винных советов:Наверное не нужно повторяться, но я повторюсь: то, что в малых дозах – лекарство, в больших дозах – яд. К вину этот принцип особенно подходит. Ведь не очень весело сначала лечиться от болезней вином, а потом долго и нудно лечиться от вина, то есть алкоголизма. Бокал ароматного янтарного или рубинового вина в бокале, что может быть прекрасней… Напиток царей и богов, ремесленников и философов… Клим Наталия**_