Крюшон - в переводе с французского просто кувшинчик. Крюшоны - холоднее напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра. Минеральной воды или других газированных напитков. Подают их в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Крюшон приправляется фруктами и ягодами. Готовят его так. Фрукты и ягоды кладут в хрустальную или фарфоровую крюшонницу или кувшин (при этом фрукты нельзя давить и разминать - они должны сохранить форму), пересыпают сахаром, заливают соком или ликером и, накрыв крышкой или пленкой, помещают в холодное место до тех пор, пока сахар не растворится. Шампанское, тоже хорошо охлажденное, доливается в самый последний момент. Помимо льда (крюшон обязательно пьют охлажденным), в каждый бокал кладутся несколько ягод и кусочков фруктов, поэтому на столе должны быть ложечки и десертные вилки. КРЮШОН С ШАМПАНСКИМ Шампанское полусухое - 800 г Ликер «Мараскин» - 50 г Коньяк - 50 г Нарзан - 1 л Ананасы или персики - 400 г Сахар - по вкусу . КРЮШОН ИЗ ЯБЛОК Яблоки - 1,5 кг Лимон - 2 шт. Холодный крепкий чай - 2 л Сахар - 2,5 стакана Шампанское - 1 бутылка. Ароматные яблоки очистите, разрежьте каждое на 4 части, выньте семенные коробочки, порежьте поперек каждую четвертинку на тонкие ломтики, сложите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте сок из двух лимонов, тертую на терке цедру половины лимона, залейте холодным, очень крепким чаем, добавьте 2,5 стакана сахара, закройте крышкой и поставьте на 5-6 ч на холод. Перед подачей перелейте все в крюшонницу и добавьте шампанское и сахар по вкусу. КРЮШОН С АНАНАСАМИ Ананас - 600-700 г Сахар - 400 г Шампанское - 2-3 бутылки Коньяк - 1 бутылка. Ананас очистите от кожи, порежьте поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарежьте на 4-6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде вееров. Сложите нарезанный ананас в крюшонницу, засыпьте рядами сахарным песком, залейте бутылкой очень хорошего коньяка и поставьте настаиваться сутки на холоде. Перед подачей залейте шампанским. КРЮШОН "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ" На 12-14 стаканов: Кожура и сок 2 апельсинов Кожура и сок 1 лимона Сахар - 75 г Вода - 150 г Шампанское (сладкое) - 2 бутылки Коньяк винный - 2 стакана Лед Апельсиновые и лимонные дольки для украшения. Прокипятите лимонную и апельсиновую кожуру в воде с сахаром 5 мин. Остудите и процедите на лед. Добавьте шампанское, коньяк и фруктовые соки. Перемешайте и украсьте апельсиновыми и лимонными дольками.