Чем ярче будет ваш новогодний стол, тем насыщеннее будут дни Нового года. Passion.ru дарит вам идеи украшения блюд, которые будут стоять у вас на столе в эту волшебную ночь. Украшение блюд — целая наука со своими правилами. И прежде чем мы проведем мастер-класс по декорированию, шеф-повар ресторана Villa Rosa Лучано Казале расскажет нам о нюансах украшения новогодних блюд. Три главных правила Блюда украшают только съедобными элементами. В декоре блюда можно использовать только те продукты, которые входят в его состав или близки, перекликаются со вкусом ингредиентов. Украшать праздничный стол лучше в соответствии с тематикой торжества. Так, например, в Новый год — елочки, снеговики, снежинки, снег, Дед Мороз и так далее. Возьмем для примера елочки: их можно сложить из рулетиков, нарисовать соусом и даже вырезать. Украсить блюдо можно и необычной подачей: оформить с помощью кулинарных колец или выложить порционно в бокалы — в стаканах а-ля виски хорошо смотрится салат. Красиво смотрятся фаршированные фрукты и овощи: оливье в апельсинах, селедка в свекле — фантазируйте! Для кулинарного декорирования всегда хорошо подходят зелень, орехи, салат, ягоды и овощи. С них и начнем. Елочка из огурцаДля декорирования вам понадобится: нож с маленьким и острым лезвием или для карвинга, шпажки. Берем огурец среднего размера и разрезаем вдоль на неравные половинки — вам нужна половинка потоньше.Срезаем от «макушки» наискосок кусочки, формируя конус — длинный треугольник.Затем аккуратно делаем неглубокий надрез с одного бока и вырезаем маленький треугольничек, как на картинке. Так проходимся по двум сторонам огурца.Затем отрезаем «попку», формируя основу елочки.Такой елочкой можно украсить любой салат. Можно вырезать несколько и поставить их «вигвамом». Если елочка плохо стоит, можно укрепить ее цветной шпажкой или зубочисткой.Украшения из овощейДля декорирования вам понадобятся: острый филейный нож или «экономка», еще лучше слайсер, и формочки для печенья, желательно стальные, как вариант — пластмассовые. Берем крупную свежую морковку и свеклу. Чистим, разрезаем пополам. Затем слайсером или ножом отрезаем тонкие ломтики, максимально «прозрачные».Затем берем понравившуюся форму и, плотно прижав к слайсу, пробиваем «картинку». Аккуратно отделяем от поля. В зависимости от размера морковки и свеклы можно сделать одно-три украшения с «листа».Декорировать такими штучками можно овощные салаты, закуски, паштеты. Посмотрите, как симпатично получается.Декор для десертовДля декорирования вам понадобится: крупная клубника, сахарная пудра или какао, палочки корицы, еловые шишки, веточка красной смородины, фольга, формочки для печенья. Просто разрезать тортик несложно. Но в Новый год хочется чего-то особенного. Давайте подадим «Наполеон» красиво. Предлагаем два варианта. Вариант первый: украшаем клубникой и сахарной пудрой. Отрезаем кусочек тортика и кладем его на темную большую тарелку. Если тарелка светлая, то вместо сахарной пудры вам придется воспользоваться порошком какао. Берем вымытую клубнику и делаем на ней надрез от макушки к хвостику, не доходя 3-4 мм. Отступаем 2-3 мм и делаем новый надрез. Таких надрезов можно сделать три-пять.Аккуратно разводим получившиеся лепестки веером, раскрываем. Выкладываем на торт.Украшаем тарелку елочками из сахарной пудры. Для этого берем формочку в виде дерева и оборачиваем ее фольгой.Выкладываем на тарелку сбоку от тортика. Тщательно посыпаем пудрой.Снимаем аккуратно елочку. Если размер тарелки, блюда позволяет, то можно «посадить» рядом еще одну елочку.На этом можно остановиться, но можно и продолжить украшать тарелку и немного стилизовать елочки — вот так.Второй вариант: без клубнички. «Наполеон» можно немного присыпать пудрой, а рядом выложить красивую зимнюю картинку: палочки корицы, шишечка и веточка смородины.Вот такая красота! Включайте фантазию и творите! Еще идеи для новогоднего декора блюд вы найдете в нашей галерее. Фото: Олег Паршин, shutterstock.com