Американские химики обнаружили в зеленых кофейных зернах вещества, которые способны снижать уровень глюкозы в крови. Американские химики обнаружили в зеленых кофейных зернах вещества, которые способны снижать уровень глюкозы в крови. Джо Винсон (Joe Vinson) и его коллеги из Университета в городе Скрэнтон проанализировали многочисленные исследования на тему влияния кофе на здоровье человека и выяснили, что любители этого ароматного напитка реже страдали от последствий диабета, чем остальные люди. Изучив химический состав кофе, они выяснили, что все дело в хлорогеновых кислотах, которые содержатся также в некоторых фруктах и овощах. Однако в кофе количество этих кислот незначительно, так как большая их часть распадается при обжарке кофейных зерен. Тогда специалисты предположили, что в зеленых кофейных зернах больше хлорогеновых кислот. И оказались правы! 22-недельный эксперимент с участием больных диабетом показал, что употребление экстракта зеленых кофейных зерен снижает вес диабетиков в среднем на 10% и уровень сахара в их крови на 22-30%.