Повышение калорийности рациона в выходные дни можно серьезно навредить здоровью, предупреждают специалисты. Ученые утверждают: любимый диетологами прием «чит мил» или «чит дей», подразумевающий регулярное плановое нарушение диеты, не так полезен, как кажется. Обычно его устраивают для психологического комфорта худеющего и разгона метаболизма, например разрешая есть все, что хочется, в выходные дни. Но если калораж таких дней будет серьезно превышать привычный для организма, они принесут лишь вред. Исследование, в котором приняло участие порядка 2 тысяч женщин в возрасте от 18 до 40 лет, показало, что 83% респондента, сидящих на низкокалорийной диете, подразумевающей урезание суточной нормы калорий до 500-1200 ккал в день, нарушают диету в течение недели. Чаще всего эти нарушения приходятся на выходные дни. Калорийность субботних и воскресных обедов часто превышает среднюю. Некоторые худеющие позволяют себе поесть вредной пищи и выпить пару-тройку порций алкогольных напитков. 10% из них признаются, что в такие дни могут употребить до 3000 ккал, а 5% — до 4000 ккал. 47% женщин чувствуют себя разбитыми после хорошо проведенных выходных. Специалист по питанию Карен Пул (Karen Poole) объяснила такое поведение тем, что для большинства из нас выходные — это время, когда можно расслабиться, отдохнуть с друзьями или семьей, пожить в свое удовольствие. Она предупредила, что подобные отклонения от стандартного пищевого поведения, особенно подразумевающие алкоголь, существенно повышают уровень сахара в крови. И даже если это не сказывается на самочувствии, то серьезно вредит здоровью в будущем. Диета здорового человека должна быть стабильной, насыщенной овощами, фруктами, содержащими необходимые витамины и микроэлементы продуктами. Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время. Вас также может заинтересовать: _Низкокалорийная диета нормализует сон Низкоуглеводная диета вредна для сердца 10 способов уменьшить калорийность пищи_