Виноград и голубика укрепят иммунитет
Осень - пора простудных заболеваний. Чтобы не заболеть, нужно укреплять свой иммунитет.
Команда ученых под руководством доктора Адриана Гомбарта (Adrian Gombart) из Государственного университета Орегона (Oregon State University) проверили влияние на иммунитет 446 разных соединений и выявили 2 наиболее действенных.
Первое соединение - ресвератрол, который содержится в красном винограде и вине. Известно, что это соединение также защищает от рака и болезней сердца. Второе вещество - птеростилбен (содержится в голубике), пишет The Telegraph.
И ресвератрол, и птеростилбен взаимодействуют с витамином D, повышая активность гена CAMP, который, в свою очередь, усиливает иммунный ответ организма.
О действии этих соединений на иммунитет ученые заговорили впервые. Пока что исследования проводились только на клеточных культурах в лаборатории, в дальнейшем нужно изучить влияние на организм этих веществ в составе продуктов питания.