Ученые рассказали о новых свойствах лечебных трав
Ученые из Нортумбрийского университета (Northumbria University), Великобритания, провели исследование, охватывающее 180 добровольцев, и выяснили, как различные лекарственные травы действует на память.
Они просили несколько групп людей (кто-то пил мятный чай, кто-то — ромашковый, а кто-то — просто горячую воду) заполнить опросники до употребления напитков и после 20-минутного отдыха. Аналогичные эксперименты проводились с аромамаслами розмарина и лаванды, которые распылялись в комнатах, одна же оставалась контрольной.
Выяснилось, что мята и розмарин значительно улучшают память. Причем мята действует как на долгосрочную, так и на краткосрочную память. А розмарин — на способности к планированию и выполнению действий, возможность сосредоточиться. А вот ромашковый чай замедляет процессы запоминания, ослабляет внимание и снижает концентрацию. Его хорошо пить перед сном, уверяют врачи. Лаванду также стоит употреблять тем, кто хочет улучшить сон: она успокаивает.
Фото: eastnews.ru