Исследователи утверждают, что эффект, который оказывает на нас кофе, зависит от нашего ДНК. Оказывается, именно гены определяют, какой эффект оказывает на нас чашка утреннего кофе. С их помощью можно контролировать реакцию организма на кофеин и влиять на состояние здоровья человека. Группа исследователей из Гарвардской Школы Общественного Здоровья проанализировала ответы 120 тысяч участников эксперимента. Респонденты описали свои отношения с кофе: сколько чашек горячего напитка они употребляют и какой эффект наблюдают. Выводы были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Изучив результаты сканирования ДНК респондентов, ученые выделили восемь вариаций генов, две из которых ранее уже были связаны с употреблением кофе. Четыре из шести обнаруженных вариаций отвечали за восприятие кофеина - именно от них зависит, насколько сильное стимулирующее действие он имеет на отдельно взятый организм и имеет ли вообще. Две оставшихся вариации остались для ученых загадкой: предположительно они относились к предмету исследования, но прямой зависимости с восприятием кофеина выявлено не было, они были скорее связаны с уровнями холестерола и содержанием сахара в крови. Обнаружение «генов кофе» поможет врачам определять пациентов, нуждающихся в ограничении количества употребляемого кофеина. Например беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. Ученых также удивил тот факт, что ни один из обнаруженных генов не влияет на то, как люди воспринимают вкус кофе. Об этом и других интересных фактах читайте в очередном выпуске PDF-журнала. Его можно распечатать или скачать на планшет и читать в любом месте в любое удобное время.