Соль: польза или вред?
Нашему организму непременно требуется соль. И мы каждый день ее употребляем с пищей. На первый взгляд нам кажется, что мы знаем, какое количество соли нам необходимо. Но это не так.
В организме взрослой женщины весом 60 килограммов содержится 120 граммов соли. Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь и стимулируют активность ферментов внутри клеток.
Ежедневное количество соли, необходимое нашему организму, ничтожно мало - 2500 миллиграммов, что составляет примерно одну треть чайной ложки. Ученые выяснили, что есть люди, которые особенно чувствительны к большому содержанию соли в продуктах. Эта чувствительность - наследственная и может вызывать повышение артериального давления, болезни сердца и почек.
Не стоит забывать, что натуральные продукты уже содержат какое-то количество соли изначально. Например, в 100 граммах салями содержится суточная доза соли, белого хлеба - 150 миллиграммов, говядины - 55 миллиграммов. Поэтому прежде, чем посолить блюдо, подумайте, а стоит ли это делать?