Широкая кость или несдержанность: врачи назвали главную причину ожирения
Результаты масштабного исследования, опубликованные в июльском Бюллетене Всемирной организации здравоохранения, гласят: основная причина ожирения - избыточные калории. Именно из-за нее за 20 последних лет средняя масса тела человечества выросла на 8%.
Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях среднестатистических показателей массы тела людей в этих странах.
Было отмечено ,что за период с 1980 по 2010 год количество людей с избыточной массой тела в мире выросла с 28,8% до 36,9% мужчин и с 29,8% до 38% женщин. Одновременно с этим был отмечен рост энергетической ценности продуктов питания, употребляемых населением многих стран. В частности, и масса тела, и калорийность пищи увеличились за исследуемый период в 54 странах из 69 – это 81% всех исследуемых стран.
Анализ данных позволил сделать заключение, что повышение калорийности питания – основная причина эпидемии ожирения в мире. Причем речь идет не только о богатых развитых странах. В исследовании приняли участие 24 страны с высоким, 27 со средним и 18 с низким средним уровнем доходов населения.
«Мы знаем, что за эти десятилетия появились и другие факторы, такие как рост урбанизации, зависимость от автомобилей и сидячая работа, которые тоже способствуют глобальной эпидемии ожирения, – сказала Вандевейвере. – Однако наше исследование показывает, что избыточная доступность калорий скорее всего является определяющим фактором повышенного потребления этих калорий и может легко объяснить повышение веса, наблюдаемое в большинстве стран».
Откуда берутся калории?
Один бургер и картошка – это уже 1000 килокалорий, которые состоят в основном из вредных насыщенных и трансжиров, холестерина и «быстрых» углеводов. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. Для сравнения: в салате с ложкой растительного масла около 250 ккал, но в нем содержатся полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы, необходимые организму.
Причина интенсивного распространения ожирения – сверхобработанные пищевые продукты как основной источник калорий. Это фастфуд, полуфабрикаты, печенья и шоколадные батончики, чипсы, сдобные булочки. Они приятны на вкус, доступны, недороги, широко рекламируются и стали нормой потребления для многих в современном мире. Это относится и к питанию в ресторанах, как показало недавнее исследование американских ученых. Только еда, приготовленная дома, может полностью отвечать потребностям организма и не зашкаливать по калориям.
Дилемма питания заключается в том, что дневной рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал, и если вы едите много «мусорной» еды, то для полезной пищи просто не остается места. Так, самые калорийные и потому самые «популярные» для обсуждения – это жиры. 1 грамм жира дает 9 ккал. Согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% суточного рациона должно приходиться на жиры, при этом есть четкие рекомендации, на какие именно: 10% на насыщенные жиры (это молоко и молочные продукты, мясо, птица) и 20% на ненасыщенные (это растительные масла, рыба, орехи), которые включают в себя такие полезные соединения, как омега-3. Именно ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах, полезны для организма и служат профилактикой многих хронических заболеваний.
В сверхобработанных продуктах часто содержится много насыщенных жиров и вредного холестерина, а также трансжиры – модифицированные растительные масла и так называемые «естественные» трансжиры, образующиеся в молоке и мясе животных. Они используются для приготовления выпечки, сладостей, жарки и приготовления во фритюре. Все это приводит к набору «пустых» калорий и ожирению.
«Двойной удар»
Ученые и врачи говорят о возникновении «двойного удара неправильного питания». Семья, которая питается «мусорной» едой, зачастую выглядит так: очень толстые родители и худые, недоразвитые дети. У взрослых излишние, пустые калории идут прямо на талию и становятся причиной хронических заболеваний, а у детей они утоляют голод, но не способствуют здоровому развитию организма, так как не содержат ничего питательного. И зачастую это не вина родителей: для многих семей простые, натуральные продукты труднодоступны. Они предпочитают купить дешевые полуфабрикаты, а денег на яйца, курицу, овощи и фрукты у них не хватает.
«Регулярно перекусывая фастфудом или «Сникерсом», запивая съеденное сладкой газировкой, в одном стакане которой сахара почти как в рекомендованной дневной норме, люди превышают количество калорий, которое расходуют, и одновременно недополучают необходимые организму полезные вещества: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и микроэлементы. Согласно прогнозам ВОЗ, мир ожидает беспрецедентный рост статистики ожирения к 2030 г., когда 73% мужчин и 63% женщин Европы будут страдать ожирением. Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление основных виновников ожирения: трансжиров, насыщенных жиров, избыточного сахара», – прокомментировал ситуацию профессор МГУ, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Данные ВОЗ по России гласят, что в России каждый четвертый страдает ожирением. Прогноз на будущее не оптимистичный и вполне укладывается в общеевропейскую динамику.
Значение исследований питания
Важность проведенного исследования должна быть воспринята на самом высоком уровне, подчеркивают ученые. Государственные структуры, в задачу которых входит забота о здоровье населения, обязаны обратить внимание на то, что едят граждане, и по возможности повлиять на улучшение рациона, считают ученые.
Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты «повышенной калорийности», покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах.
Ученые выделили необходимые меры для снижения ожирения в мире: необходимо ограничить рекламу нездоровых продуктов питания для детей, ввести дополнительную маркировку продуктов питания на лицевой стороне упаковки, разработать стратегию ценообразования и улучшение питательного качества продуктов в школах и других предприятиях государственного сектора, принять программы, чтобы сделать здоровое питание более доступным всем слоям населения.
А как считаете вы? Могут ли эти меры возыметь силу? Или здоровье все-таки только в наших руках?
Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте или PDF-журнале.