Российские разработки: мобильник против храпа
Это мобильное приложение пока находится в стадии испытания. Эксперимент проходит на базе одного из подмосковных санаториев, где изучают феномен апноэ во сне (в просторечье — храп) и другие расстройства сна.
Считается, что около 10% людей старше 30 лет храпят во сне. Особенно часто этот недостаток встречается у людей с ожирением, короткой шеей, а также — курильщиков. Еще одним предрасполагающим фактором является наследственность. Во время храпа прерывается дыхание и человек испытывает удушье. По словам руководителя исследования Михаила Эрмана, за ночь таких остановок дыхания может быть до 500. Известно, что каждый эпизод может длится 10-20 секунд, иногда и больше. Выходит, что из 8 часов сна человек не дышит, суммарно, около 3 часов.
Конечно, за несколько секунд человек задохнуться не может, но постоянно повторяющиеся паузы приводят к развитию кислородной недостаточности, которая пагубно влияет на здоровье и приводит к развитию целого ряда болезней. Мы уже писали ранее, что ночной храп может даже стать причиной смерти.
Впрочем, не всегда храп является опасным симптомом. Определить насколько «страшно» храпит человек может врач-сомнолог. Однако найти время для визита к нему очень сложно в ритме современной городской жизни. А в глубинке таких специалистов и не найдешь.
- Мы решили предложить более простой и доступный вариант, чем поход к сомнологу. Теперь можно установить на обычный мобильный телефон программу, которая не только записывает дыхание в течение ночи, но и анализирует его. Обычно в процессе дыхания возможны частоты от 100 до двух тысяч Герц, а при наличии апноэ возможны всплески частот 300 - 450 Герц. Данные поступают на сервер и анализируются. Проснувшись утром, вы смотрите результаты диагностики: храпели во сне или нет, были ли у вас остановки дыхания. Телефон подскажет, что нужно делать - повернуться ночью на другой бок и ни о чем не беспокоиться, задуматься о лишнем весе или все же обратиться к врачу,- рассказал Михаил Эрман.
Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.