Меньше соли - меньше проблем со здоровьем
Доктор Nancy Cook и ее коллеги из клиники Brigham в Бригхэме, Women’s Hospital и Harvard Medical School довели до конца начатые в 1990 году исследования, связанные с изучением влияния потребляемой соли на сердечно-сосудистую систему.
Результаты этого исследования, опубликованного в газете «British Medical Journal», показывают, что снижение соли в рационе уменьшает риск возникновения сердечных болезней на четверть, а коэффициент смертности – на одну пятую.
Большое употребление соли может стать причиной также повышенного кровяного давления. Все пациенты, участвующие в исследовании, страдали гипертонией, которая представляла большой риск для их здоровья.
В рамках испытаний больные на протяжении 10-15 лет употребляли соль на 25-35 процентов меньше. К концу исследования у них уменьшились сердечно-сосудистые проблемы на 25%, а смертность – на 20%. Улучшения очевидны!
Рекомендуемая доза потребления соли в день – 6 грамм, примерно чайная ложка.