Какие продукты провоцируют панкреатит, и что делать при его обострении
© freepik.com
После длительных праздников наблюдается увеличение количества пациентов с диагнозом «панкреатит» в больницах. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделением экстренной хирургической помощи Боткинской больницы Андрей Колотильщиков.
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обострение которого возникает после массивных алкогольных возлияний и избыточного употребления жирной и острой пищи. «Хуже всего для поджелудочной железы — это газированные напитки, алкоголь, жирная еда. Количество съеденного тоже влияет: не переедать и не перепивать», — отмечает Колотильщиков.
Панкреатит проявляется следующими симптомами: тошнота и рвота, боли в верхней части живота, иногда отдающие в поясницу, повышенное газообразование, неустойчивый стул.
Избежать воспаления поджелудочной железы можно, если придерживаться некоторых правил: питаться часто, дробно и маленькими порциями, не голодая. В рационе должны преобладать продукты с наименьшим содержанием жира. Отдавайте предпочтение курице, индейке и рыбе, а готовить их лучше для здоровья на пару, запекать в духовке или просто отварить.
Если же у вас случился приступ острого панкреатита, не занимайтесь самолечением — вызывайте врача, только он может поставить вам верный диагноз и исключить отравление или инфекцию.
Фото: freepik.com
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!