Сохранить память можно и в пожилом возрасте - от 70 лет и старше. Для этого достаточно регулярно пить какао, уверяют ученые из Италии и США. Сохранить память можно и в пожилом возрасте - от 70 лет и старше. Для этого достаточно регулярно пить какао, уверяют ученые из Италии и США. В университете в Аквиле было проведено исследование с участием 90 человек в возрасте 70 лет. Добровольцев разделили на три группы, в течение 8 недель ежедневно участники из первой группы употребляли по 45 миллиграммов напитка, содержащего какао, из второй - по 520 миллиграммов, из третьей - по 990 миллиграммов. С помощью специальных тестов ученые проверяли краткосрочную память участников эксперимента и скорость, с которой они усваивают новую информацию. Самые лучшие результаты показали группы, получавшие высокие и средние дозы какао-напитка. Их когнитивные способности, включая память, были выше. Показатели работы мозга улучшились на 40%. Также у добровольцев из второй и третьей группы снизилось кровяное давление и резистентность к инсулину. Такой эффект объясняется содержащимися в какао природными фенольными соединениями - флавонолами. Флавонолы способны снизить риск развития старческого слабоумия за счет защиты нейронов от повреждения и улучшения кровоснабжения головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension. Читайте также: **Польза какао Какао полезне, чем вы думали Кому полезно какао? Сладкое мешает думать Дверной проем стирает память**