Какао полезнее, чем вы думали
Современная медицина советует людям, страдающим гипертонией, есть больше плодов и овощей, считая воздействие этих продуктов на кровяное давление благотворным. Мнения о влиянии какао и чая до настоящего времени были противоречивыми.
Доктор Дирк Тауберт и его коллеги из Университетской Больницы Кельна (Германия) исследовали эффект, который оказывают какао и чай на кровяное давление, сообщает www.sciencedaily.com.
В исследование было вовлечено 173 участника – гипертоника, которые употребляли разные виды чая и какао в течение двух недель. В результате исследований оказалось, что кровяное давление у употреблявших какао существенно снизилось.
Эффект от употребления какао сопоставим с эффектом от лечения, отметили авторы исследования.
В следующем эксперименте приняли участие 343 пациента: 171 из них в течение четырех недель пили чай, 172 – нет. Оказалось, что употребление чая не повлекло за собой существенного снижения кровяного давления.
Результаты исследования не указывают на то, что следует широко рекламировать свойства какао, считают медики, однако в какой-то степени могут служить поводом для коррекции диеты для людей, страдающих гипертонией.