ХОТИТЕ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ? НЕ ЖАРЬТЕ МЯСО
Токсические вещества, которые образуются в мясе под воздействием жарки и копчения, могут угрожать здоровью.Жаренные на гриле, в масле или копченные продукты животного происхождения - мясо или сыры, могут содержать вещества, носящие название «продукты гликозилирования».
Эти вещества напрямую связаны с воспалительными процессами, предрасположенностью к инсулину, диабету, повреждению почек и сердечно-сосудистой системы. Попадая в организм человека, они вызывают начало оксидативного стресса, который, в свою очередь, признан основой таких заболеваний как рак или диабет.
Были проведены исследования с участием 172 здоровых человека, которые были разделены на две возрастные группы: от 18 до 45 и от 60 до 80 лет. Участникам определили уровень продуктов распада животных веществ, кроме того, велся пищевой дневник, с образцами пищи, который они употребляли.
В группе пожилых людей, количество продуктов распада, которые присутствовали в крови, было выше, так как с возрастом организму труднее справляться с детоксикацией. Кроме того, чем выше было потребление жареного, копченного и приготовленного на гриле мяса, тем выше были показатели воспаления.
У некоторых здоровых участников эксперимента наблюдались изменения в крови, характерных для ранних стадий сахарного диабета. По словам руководителя исследования, доктора Хелен Виссары, варка, тушение и приготовление на пару являются наиболее здоровыми способами приготовления пищи. Однако, человек, который ест жареное изредка, также может не беспокоиться о своем здоровье, так как редкое употребление таких продуктов не способно навредить.