Чтобы выздороветь от Эболы, нужно хорошее «наследство»
Чем больше информации мы получаем об эпидемии Эболы, тем больше вопросов она вызывает. Существует ли эпидемия на самом деле или это просто миф? Не является ли вирус Эболы бактериологическим оружием, созданным искусственно? Что помогло инфекции принять масштабы эпидемии? Передается ли болезнь воздушно-капельным путем, почему заболевают медики, соблюдавшие технику безопасности при общении с зараженными?
На днях авторитетное издание Science обнародовало исследование, результаты которого заставили вновь задуматься о теории мирового заговора. Американские ученые создали несколько генетически разнородных линий лабораторных мышей, которые болели лихорадкой Эбола так же, как и люди. После эксперимента с заражением выяснилось, что тяжесть течения лихорадки имеет прямую зависимость от генетики больного животного.
Так, 11% мышек после заражения лишь немного похудели, а затем полностью восстановились и вернулись к привычной жизни. У 19% лабораторных животных наблюдались умеренные симптомы Эболы, смертность среди них составила меньше 50%. А у оставшихся 70% грызунов болезнь разыгралась в полную силу. Больше половины из них умерло от кровотечений и поражения печени.
Один из авторов эксперимента Майкл Катце сказал: "Наши данные позволяют предположить, что генетические факторы играют важную роль в исходе заболевания". Ученые надеются использовать свою работу для поиска и выделения генетических маркеров, которые позволят выделять среди человеческой популяции людей, которым необходима вакцинация от Эболы.
Однако возникает сомнение, не является ли это исследование попыткой разделить людей на тех, кто обречен на смерть и тех, кто продолжит жить, по расовому или другому признаку, связанному с наследственностью.
Напомним, что в конце октября гражданин Республики Ганы Нана Кваме опубликовал сообщение, в котором говорится, что лихорадка Эбола распространяется среди африканцев искусственно, посредством вакцинации. А основная цель этой диверсии — ввод американских войск на территорию Нигерии, Либерии и Сьерра Леоне, чтобы контролировать богатейшие нефтяные и алмазные месторождения.
Другие интересные новости и полезные материалы можно прочитать на страницах нашего PDF-журнала.