В черной и красной смородине множество полезных веществ и витаминов. О пользе этих ягод известно давно. Но от каких именно заболеваний защищают они? В черной и красной смородине множество полезных веществ и витаминов. О пользе этих ягод известно давно. Но от каких именно заболеваний защищают они? Passion.ru выяснил, кому врачи советуют употреблять красную и черную смородину и почему. Так, в черной смородине содержатся витамины В, Р, Е, А, пектины, соли фосфора, железа и калия. Особенно ценен в ягодах витамин С. Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины.**_ В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р. И черная, и красная смородина способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сосудов. Красная смородина необходима для очищения организма, выведения шлаков и снижения уровня холестерина в крови. Ягоды красной смородины показаны при аллергии, а сок прекрасно утоляет жажду.Черная смородина также обладает массой уникальных свойств. Например, она предотвращает развитие диабета, рака, ухудшение зрения. В народной медицине черную смородину применяют при болезнях почек, печени, дыхательных путей, гипертонии, гастритах, язвах.