9 полезных для здоровья продуктов, которые портят зубы
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Все знают о вреде кофе, красного вина и сигарет - от них эмаль зубов темнеет. Но, как оказывается, не только от них. К врагам белоснежной улыбки относятся, прежде всего, продукты, содержащие различные кислоты, которые разрушают защитную эмаль, в результате чего зубы начинают реагировать на холодное и горячее, желтеют и становятся уязвимыми перед кариесом.
Итак, что же это за продукты?
1. Малина
Малина (а также другие темные и красные ягоды) содержат кислоты и красящие пигменты, которые красят эмаль. Особенно осторожно нужно употреблять малину людям с истонченной эмалью зубов.
2. Сухофрукты
Если кусочки изюма или кураги остаются на зубах или между зубами, то для эмали это как длительное замачивание в кислоте. Также эти продукты наносят механический вред зубам.
3. Ананас
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
При частом употреблении ананасов в пищу зубы начинают разрушаться. Такой же эффект оказывает ананасовый сок. Причина тому - высокая кислотность этого фрукта.
4. Апельсины
Не многие знают, что апельсиновый сок действует на эмаль зубов даже более разрушающе, что отбеливающие препараты. Всему виной - содержащиеся в этом фруктовом соке сильные кислоты, которые в буквальном смысле размывают эмаль. Доказано: апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%, приводит к гниению зубов и повышенному риску развития кариеса.
5. Маринованные продукты
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Кислота (как правило, уксусная), необходимая для маринования, придает продуктам особенный, кисловатый вкус. Но именно эта кислота губительна для зубной эмали. Стоматологи утверждают, что употребление маринованных продуктов чаще одного раза в день повышает вероятность возникновения проблем с зубами на 85%.
6. Заправка для салата
В состав различных соусов и заправок для салатов часто входит все та же уксусная кислота. Или лимонный сок, которые не менее вреден для здоровья зубов.
7. Соевый соус
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Соевый соус окрашивает зубы не меньше, чем, например, кофе. Так что и с ним нужно быть осторожнее.
8. Кетчуп и соус Маринара
Все соусы на томатной основе окрашивают зубы - не только из-за своего ярко-красного пигмента, но и высокого содержания кислот в помидорах.
Все эти продукты полезны для здоровья, а многие являются частью здоровых диет. Что же делать - отказаться от них, раз они так вредны для наших зубов? Конечно, нет! Медики дают несколько советов, как избежать побочных эффектов употребления полезных продуктов.
Во-первых, старайтесь не держать такую еду во рту слишком долго. Во-вторых, сразу после ее употребления прополощите рот водой. Можно почистить зубы, но не сразу, а хотя бы через 10 минут, и мягкой зубной щеткой.
Правильное питание для белизны зубов
СМОТРЕТЬ