Угроза «омикрона»: ученые определили 3 главные опасности нового штамма COVID-19
:no_upscale()/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
© freepik.com
Одной из угроз «омикрона» считается большое количество мутаций, в результате которых он сформировался. В связи с тем повысилась и жизнеспособность вируса, что привело к вытеснению предыдущих штаммов в очаге своего появления. Об этом сообщил директор инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхун.
Также специалисты отметили более быстрое распространение африканского штамма и скорое становление доминирующим видом в популяциях, в которые он попадает. Авторитетный эпидемиолог Чжун Наньшань считает, что именно из-за этого многие страны стараются не допустить распространения «омикрона».
Еще одним опасным свойством обсуждаемого варианта коронавируса стала способность преодолевать сформировавшийся в организме человека иммунитет. Данную тенденцию обнаружил Чжан Вэньхун, когда изучал реакцию стран с высоким уровнем вакцинации на новость о появлении нового штамма. Такими государствами оказались Великобритания и Израиль, они принимали серьезные меры, чтобы не допустить проникновения «омикрона». Однако ограничения оказались не настолько эффективными, как предполагалось, а значит, есть причины для беспокойства.
Между тем делать окончательные выводы рано, отметили китайские медики. На оценку эффективности существующих вакцин против «омикрона», определение его реальной угрозы и возможности стать доминирующим необходимо время. передает «Парламентская газета».
Фото: freepik.com