Симптомы COVID-19 меняются: основными проявлениями становятся проблемы с ЖКТ
© freepik.com
«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией <...> общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — сказала эксперт и уточнила, что по статистике у десятой части заболевших отсутствуют иные проявления вируса.
По словам Омаровой, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» COVID-19.
Поражению органов пищеварения при ковиде способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в результате системного воспаления и расстройства микроциркуляции, отметила специалист в беседе с «РИА Новости».
Фото: freepik.com