Опубликовано 21 декабря 2021, 14:32
1 мин.

Как правильно хранить «прошлогодние» салаты с праздничного стола, чтобы не отравиться

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Подмосковью рассказали о нормах хранения салатов. Специалисты также напомнили, что в этих блюдах благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, что может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Как правильно хранить «прошлогодние» салаты с праздничного стола, чтобы не отравиться

© freepik.com

Каждый продукт в составе салата имеет свой срок годности, поэтому его хранение будет зависеть от рецепта. При этом готовые блюда нельзя оставлять на ночь на столе, их важно хранить в холодильнике, и желательно при температуре от +2 до +6 °C.

«Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты и винегреты из вареных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов», — передает «РИАМО».

Также специалисты отметили, что заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, поскольку майонез и прочие соусы ускоряют процесс размножения микробов.

Фото: freepik.com