Эксперимент ученых показал, что употребление горького шоколада снижает частоту и силу кашля. Этому способствует содержащийся в продукте теобромин. В исследовании приняли участие 300 добровольцев. Два раза в день они получали смесь с теобромином. В итоге у 60% участников к концу эксперимента заметили улучшение. Один из исследователей объяснил, что теобромин блокирует действие некоторых сенсоров и тем самым избавляет от рефлекса в виде кашля. Кроме того, специалисты назвали данное вещество более эффективным, чем кодеин, который предпочитают при лечении кашля. Важно не прекращать употребление лечебного лакомства - в противном случае неприятный симптом быстро вернется. Ранее стало известно, что затяжной сухой кашель – частый симптом при «омикроне». На него жалуются 63% пациентов.