Сегодня у православных начался 40-дневный Рождественский или Филипповский пост. Он нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Его также называют Четыредесятницей - по количеству дней в нем. Пост продлится до самого Рождества Христова - так решил в 1166 году патриарх Лука Хрисоверг: раньше он длился всего неделю. По сравнению с Великим постом, Рождественский считает нестрогим. Постящиеся должны полностью исключить из своего рациона мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. Есть рыбу во время Рождественского поста разрешается в великие праздники, а также в субботние и воскресные дни. В понедельник, среду и пятницу нужно есть постные блюда, приготовленные из растительной пищи без масла, а во вторник и в четверг - с растительным маслом. Но воздерживаться нужно не только от пищи: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - пояснял Иоанн Златоуст. Если вы планируете соблюдать пост, вам пригодится наша подборка рецептов постных новогодних блюд. Еще не определились с вероисповеданием? Вам поможет наш тест - какая религия вам подходит.