«Кофеин»: меню мирового масштаба
© Кофейня «Кофеин»
3 июня в кофейне «Кофеин» (по адресу Арбат, д. 19) состоялся пресс-ланч с участием автора нового меню популярной сети кофеен. Рецепты салатов, сэндвичей и роллов, пополнивших витрину «Кофеина», разработаны профессором Международной школы французской гастрономии Gastronomicom au cap d’Agde, много лет служившим личным поваром Алена Делона, Патриком Шонаве. Формат городской кофейни переживает настоящую революцию, а «Кофеин», помимо титула «Лучшей кофейни – 2009» по версии Menu.ru, завоевывает статус самого дерзкого ньюсмейкера столичного ресторанного бизнеса.
Год назад «Кофеин» встряхнул подзакисший сегмент кофеен, делом доказав, что отличный кофе и свежие круассаны к нему можно подавать гостям за вполне вменяемые деньги. Прекрасные интерьеры, свежие десерты, аромат горячего кофе и приятная демократичная атмосфера – в привлекательности «Кофеину» отказать сложно, поэтому победа в номинации_«Лучшая кофейня» премии «Лучший ресторан – 2009»_стала вполне ожидаемой.
Самодовольство – страшный грех, но его «Кофеину» удается избежать. В апреле в команду «Кофеина» пришел француз Патрик Шонаве – шеф-повар мишленовских ресторанов, профессор Школы французской гастрономии, много лет служивший личным поваром Алена Делона.
Патрик Шонаве – повар с рождения или даже чуточку раньше: все его родственники были поварами. Самостоятельно азы кулинарной премудрости он начал осваивать в ресторане Isadora – обладателе звезды Michelin.
«В принципе, я никогда не работал в ресторане уровня ниже одной звезды Michelin», – отмечает Патрик, в чьем послужном списке значатся три заведения, отмеченные во всемирно известном путеводителе. В их числе «Старый замок» – швейцарский ресторан, обладающий тремя заветными «снежинками». Европейские профессионалы такого класса нечасто возглавляют кухни столичных ресторанов, что уж говорить о кофейнях. «Кофеин» стал первым представителем формата, привлекшим к работе профессионала столь высокого уровня.
Патрик Шонаве основательно пересмотрел содержимое «кофеиновой» витрины, предложив оригинальные рецепты для салатов. В меню кофеен появились, например, традиционный салат «Цезарь» с необычной подачей в сырной лепешке (275 руб.), салат «Паста» (230 руб.), салат в грейпфруте с авокадо и креветками (220 руб.). Концептуальные изменения коснулись и выбора сэндвичей. Теперь этот раздел в меню «Кофеина» выглядит как гастрономическая карта мира. Есть здесь и типично итальянский сэндвич с пармской ветчиной на томатном багете с базиликом (230 руб.), и явно вдохновленные городской французской кухней круассан с сыром эмменталь, ветчиной и соусом бешамель (230 руб.), а также сэндвич с сыром камамбер, черным перцем и медом (250 руб.).
В меню появились японский бургер с семгой, васаби и имбирем (230 руб.), русский сэндвич с сельдью под шубой, подающийся с «пипеткой» водки (170 руб.), а сэндвич с салатом из тунца (250 руб.) или сэндвич с мясом индейки, моцареллой и грибным соусом (190 руб.) можно назвать небольшим представительством североамериканского континента в «Кофеине». Кроме того, здесь начали подавать русские роллы – своего рода гастрономическая рефлексия по поводу японской кухни: ролл с семгой и крем-чизом (60 руб.) и ролл с уткой (75 руб.), подающийся с кисло-сладким соусом и уже ставший лидером продаж.
С нововведениями от Патрика Шонаве витрина «Кофеина» обрела логическую законченность, приятную барочную насыщенность и добротный европейский лоск, напоминая о роскошных витринах парижских, барселонских, венских и римских кофеен. Приучив нас к тому, что кофе может быть по-настоящему вкусным, «Кофеин» двинулся дальше. Гастрономические изыски в меню максимально приблизили «Кофеин» к тому идеалу кофейни, о московском воплощении которого мечтает каждый человек, хоть раз побывавший в подобных заведениях в Европе. Отличный кофе, интересные и вкусные блюда, уютные интерьеры – «Кофеин» соответствует всем этим критериям.