Ученые вывели формулу идеальной чашки чая
Как приготовить вкуснейший чай с молоком? Наверняка, у каждого найдется свой рецепт. Однако сотрудников Школы естественных наук при университете Нортумберленда решили не гадать, а выяснить идеальную формулу с помощью серии экспериментов.
Ученые определяли оптимальное соотношение компонентов и температуру напитка, при которой его необходимо потреблять. За все время исследований было выпито в общей сложности 285 чашек чая, пишет The Daily Mail.
Итак, согласно выводам авторов, один чайный пакетик чая необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды (температура 100 градусов Цельсия). Через 2 минуты нужно убрать пакетик чая и добавить 10 миллилитров молока.
Выпить напиток можно уже через 2 минуты, но оптимальное время - 10 минут (этого времени достаточно, чтобы напиток немного остыл). Оптимальная температура чая для употребления составляет 60 градусов Цельсия, но если человек не может выпить напиток через 10 минут, то у него в запасе есть еще 7 минут 37 секунд (затем чай станет совсем холодным).
Странно, но во время испытания ученые совсем не обратили внимание на то, какой именно чай и какое молоко (стерилизованное/пастеризованное, жирное/обезжиренное) нужно использовать.
Фото shutterstock.com