Топ-10 изобретений для кухни
Французский инженер Марк Грегуар был большим любителем рыбалки со спиннингом. Раздвижную систему удочки периодически заедало,и не удивительно, что Марку это порядком надоело. Он решил нанести на спиннинг специальное покрытие — политетрафторэтилен, сейчас более известный как ПТФЭ.
Эта идея упростила жизнь инженеру и он поделился своим секретом с семьей. Жена Марка сразу поняла, что ПТФЭ — лучшее покрытие для сковороды. Предприимчивая женщина распространила идею об антипригарном покрытии среди соседок, а до масс эту мыль донесла тогда еще совсем молодая компания Tefal. Это было в 1954 году, и с тех пор было продано более миллиарда сковород.
В течение последних 60-ти лет, антиприграные покрытия совершенствовались. Например, покрытие последнего поколения от Tefal Titanium Excellence представляет собой высокотехнологичный продукт, в состав которого входит титан. Над его созданием трудились инженеры, и как результат оно может прослужить вам долгие годы не теряя антипригарных свойств, не боясь интенсивных режимов посудомойки ,металлических аксессуаров, температурных перепадов и экстремальных видов готовки.
Джозефина Кокрейн из Чикаго была богата и никогда не мыла посуду. У нее был любимый китайский сервиз, но нерадивые слуги при мытье постоянно что-нибудь разбивали. Однажды ей это надоело, и она воскликнула: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!».
Она сконструировала прибор, состоящий из деревянного бака, к которому крепилась вращающаяся по кругу корзина для посуды. Нагревал воду и заводил машину паровой двигатель. Устройство было очень дорогим, и первыми заказчиками Джозефины стали управляющие гостиниц и ресторанов.
Знаете, в чем секрет идеального стейка? Нужно вовремя выложить мясо на сковороду. Если она перегреется, мясо подгорит или высохнет, если будет недостаточно раскалена – не видать вам золотистой корочки.
Температура, при которой любое блюдо идеально зажарится, сохранив при этом внутренний сок, - 180 градусов. Технология Thermo-spot® от Tefal поможет правильно определить температуру: индикатор в центре сковороды становится полностью красным при 180 градусах. Правильная температура для начала приготовления блюда – это ключ к превосходным результатам на кухне и, как водится, к сердцу мужчины.
В 1908 году американский торговец чаем Томас Салливэн решил расфасовать чай не в жестяные баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. В одном из ресторанов Нью-Йорка стали заваривать чай прямо в этом мешочке, который позже из шелкового стал марлевым, а потом бумажным. Во время Второй мировой войны немецкая компания Teekanne стала производить такие пакетики для солдат, и их стали называть «чайные бомбы».
Американский физик-исследователь, инженер компании Raytheon Перси Спенсор изучал микроволновое излучение. Однажды он заметил, что оно создает тепловой эффект - по одной версии, случайно нагрев свой бутерброд, а по другой, из-за того, что конфета в его кармане растаяла во время опыта. Изобретенная Спенсором микроволновая печь использовалась в военных столовых для размораживания продуктов. Она весила 300 кг и была высотой с человеческий рост.
Прототипом современной съемной ручки для посуды был обыкновенный деревенский ухват или рогач. С его помощью наши бабушки доставали горшки из пылающей печи.
Инженеры Tefal вдохновились этим простым устройством, технологично его усовершенствовали и создали съемную ручку Ingenio. Используя одну ручку, можно сделать из кастрюли ковш, из сковороды – блюдо для выпечки. Вы можете сначала готовить блюдо на плите, а потом, сняв ручку, отправить его подрумяниваться в духовку, и затем при помощи той же ручки достать обратно.
Ingenio – палочка-выручалочка для обладательниц маленькой кухни: ведь посуда без ручки складывается по принципу матрешки и занимает гораздо меньше места.
Индийский изобретатель со сложным именем Мансук Лаль Рагавийбаи Прапати изобрел абсолютно экологичный холодильник Mitticool, не требующий электричества для работы. Он изготавливается из терракотовой глины и работает за счет испарений воды в верхней камере. Температура внутри - на 8 градусов ниже, чем снаружи. Минус в том, что производство одного холодильника занимает 10 дней.
Как ни странно, коробку для яиц придумал не фермер, а журналист – Джозеф Коиль. Однажды он услышал, как владелец гостиницы сетует на то, что фермерские яйца всегда битые. Коиль придумал бумажную коробку с держателем для каждого яйца. Сначала он делала коробки вручную, а потом организовал в Лос-Анжелесе первую в мире фабрику по производству яиц. С тех пор форма коробки для яиц совершенствовалась, а для ее изготовления использовались разнообразные материалы, но самым популярным по-прежнему остается бумага.
В 1795 году Наполеон объявил, что заплатит 12000 франков тому, кто сможет изобрести способ хранения продуктов в полевых условиях. Повар Николя Ампер, выросший в провинции Шампань, использовал бутылки из-под шампанского как прототип будущих консервов. Он наполнил их мясом, бульоном и вареньем, герметично закрыл и варил несколько часов.
По истечении 8 месяцев вкус продуктов остался отличным. Аппер получил денежное вознаграждение, золотую медаль и был удостоен звания «Благодетель человечества».
Древние люди для зачерпывания еды использовали небольшие раковины и ореховые скорлупки, а также выскабливали деревяшки и лепили подобие ложек из глины. В Древней Греции были в ходу специальные перчатки с острыми наконечниками, а также черствый хлеб.
А первую настоящую ложку придумали на Руси. Князь Владимир приказал изобрести столовые приборы для дружинников. Неизвестный молодец создал прототип современной ложки: она была с короткой ручкой, и держать ее полагалось в кулаке.
На правах рекламы