Томаты, которые не портятся 45 дней
Селекционерам из Индии удалось вывести новый сорт помидоров. Новые продукты сохраняют товарный вид на месяц дольше, чем обычные.
Ученые определили гены, которые отвечают за выработку ферментов, накапливающихся в помидорах в процессе их созревания, и вырастили томаты, у которых эти гены «выключены».
Таким образом, новые овощи сохраняют товарный вид в среднем 45 дней, что на месяц больше, чем обычные сорта томатов.
Уже в процессе созревания трансгенные помидоры в несколько раз тверже, чем обычные. Причем вкус этих помидоров ничем не отличается от привычных.
Теперь ученые планируют вывести новые сорта и других овощей и фруктов. Этот способ селекционирования позволит заметно сократить затраты, которые вызваны порчей продуктов при транспортировке и хранении.
Фото glowimages.com